Россияне выиграли чемпионат мира по гонкам на выносливость

Россияне выиграли чемпионат мира по гонкам на выносливость
23 ноября 2015

Две российские команды стали обладателями чемпионских титулов в двух классах мирового первенства по гонкам на выносливость WEC. Коллектив G-Drive Racing стал лучшим в категории LMP2, а SMP Racing – в LMGTE Am.

На заключительном этапе в Бахрейне победу в классе LMP2 одержал экипаж Романа Русинова, Сэма Берда и Жюльена Каналя. Второй на «Сахире» финишировала машина коллектива KCMG, также претендовавшая на титул перед последней гонкой. Несмотря на то, что команда KCMG одержала победу на «24 часах Ле-Мана», набрав только за гонку во Франции 50 очков, российский коллектив опередил оппонентов в итоговом протоколе на 23 зачетных балла.

Второй экипаж G-Drive Racing (Пипо Дерани, Густаво Якаман и Рикардо Гонсалес) стал по итогам чемпионата третьим. В активе автомобиля под номером «28» 134 очка, что на 44 меньше, чем у чемпионского экипажа Русинова, Берда и Каналя.

Команда SMP Racing, выступающая в классе LMGTE Am, набрала за сезон 165 очков. Чемпионами WEC с российским коллективом стали Алексей Басов, Виктор Шайтар и Андреа Бертолини.

Победителем в высшем классе LMP1 стал экипаж Брендона Хартли, Марка Уэббера и Тимо Бернхарда, выступающий за заводской коллектив Porsche. За сезон они выиграли четыре гонки, набрав 166 очков. Вторым в итоговом протоколе серии стал экипаж Андре Лоттерера, Бенуа Трелуе и Марселя Фесслера на Audi, отставший от чемпионов на пять зачетных баллов.

Сезон 2015 года в WEC состоял из восьми этапов: семи шестичасовых гонок (Великобритания, Бельгия, Германия, США, Япония, Китай и Бахрейн) и 24-часового марафона во французском Ле-Мане. В 2016-м в календарь добавится еще один этап: в начале сентября следующего года участники чемпионата мира приедут в Мексику.

Новости по теме