Большинство водителей в мире захотело ездить на беспилотниках

Большинство водителей в мире захотело ездить на беспилотниках
26 ноября 2015

Шесть из десяти жителей крупнейших мировых городов заявили, что хотели бы перемещаться на машинах с автономными системами управления. Такие данные в отчете приводит «Всемирный экономический форум».

Наибольшую заинтересованность в автомобилях-беспилотниках выразили граждане стран с развивающейся экономикой: Китай, Индия и Объединенные Арабские Эмираты. Половина опрошенных в США и Великобритании также готовы пользоваться машинами без водителей. Наименьшую заинтересованность в таких транспортных средствах проявили жители Германии и Японии.

Почти половина – 46 процентов – опрошенных хотели бы, чтобы беспилотниками занимались компании, которые уже разрабатывают автомобили. Из них 69 процентов выразили желание, чтобы эти фирмы взаимодействовали со сторонними поставщиками технологий.

Две трети опрошенных заявили, что хотели бы видеть автономные машины с гибридными или полностью электрическими силовыми установками.

Эксперты «Всемирного экономического форума» также узнали у политиков и городских чиновников, например, в Дубае, Хельсинки, Нью-Йорке, Амстердаме, Сингапуре и Торонто, об их отношении к автономным машинам. Большинство из них заявили, что подобные транспортные средства в будущем могут стать решением для совместных городских поездок на небольшие расстояния.

При этом исследовали выяснили, что большинство городов не занимается развитием инфраструктуры для автономных машин. Подготовка к использованию подобного транспорта ведется в Сингапуре, Гетеборге (Швеция) и Милтон-Кинсе (Великобритания).

Исследования и разработки систем автономного управления ведут многие автопроизводители: Volvo, Toyota, Nissan, Mercedes-Benz и Audi. Также беспилотные машины разрабатывает компания Google, а «Тесла» уже выпустила программное обеспечение, которое позволяет ездить при некоторых условиях без участия человека.

Новости по теме