Основатель компании Yota анонсировал гоночную серию для роботов

Основатель компании Yota анонсировал гоночную серию для роботов
27 ноября 2015

С 2017 года в рамках чемпионата Формула-Е – гоночной серии для электромашин с открытыми колесами – будут проходить заезды беспилотных электрических болидов. Об этом организаторы проекта, получившего название Roborace, сообщили на пресс-конференции в Лондоне. Одним из создателей серии стал основатель российской компании Yota и бывший заместитель министра связи Денис Свердлов.

Уикенд Roborace будет включать в себя две гонки. Часовые заезды будут начинаться за два часа до старта квалификации и гонки Формулы-Е. В чемпионате примут участие десять команд – по две машины от каждого коллектива. Средства на создание одной из команд соберут с помощью краудфандинга. Участие в соревнованиях тех же команд, которые выступают в Формуле-Е, разрешается, но не является обязательным.

В рамках чемпионата Формула-Е пройдут заезды беспилотных болидов
Логотип Roborace.

Все болиды будут сконструированы одинаково – отличия запланированы только в программном обеспечении, с помощью которого искусственный интеллект будет управлять рулевым колесом, подачей топлива, торможением и переключением передач. Изменение механических настроек запрещено.

Серия Roborace должна стать первым гоночным чемпионатом для беспилотных болидов, который проходит при поддержке серии, имеющей лицензию Международной автомобильной федерации (FIA). Соревнования беспилотных машин проходят и сейчас, однако они не имеют поддержки FIA и являются любительскими соревнованиями.

В рамках чемпионата Формула-Е пройдут заезды беспилотных болидов. Фото 1
Денис Свердлов (слева) и исполнительный директор Формулы-Е Алехандро Агаг на презентации Roborace в Лондоне.

С 2004 года в США проходят инженерные соревнования для создателей беспилотных автомобилей DARPA Grand Challenge. Также с 2010 года в Канаде проводится турнир International Autonomous Robot Racing Challenge.

Гражданские машины, оснащенные системой автономного управления, на гоночных треках сейчас испытывают многие производители. К примеру, беспилотный хэтчбек Audi RS7 без водителя проехал) трассу «Хоккенхаймринг» за 2 минуты и 10 секунд, развив максимальную скорость 240 километров в час, а компания BMW научила четырехдверки 6-Series Gran Coupe и купе 2-Series дрифтить без водителя.

Первый сезон Формулы-Е проходил с 13 сентября 2014 года по 28 июня 2015 года. Победителем чемпионата стал бразилец Нельсон Пике-младший. Минувшим летом этап Формулы-Е впервые прошел в Москве, на улицах, примыкающих к Красной площади.

Второй сезон Формулы-Е начался 24 октября и завершится 3 июля следующего года. Гонка в Москве пройдет 4 июня.

Новости по теме