Адаптивные фары станут обязательными для краш-тестов

Адаптивные фары станут обязательными для краш-тестов
2 декабря 2015

Наличие адаптивных фар головного света может стать обязательным критерием для получения высшего балла в краш-тестах, проводимых Американским страховым институтом дорожной безопасности (IIHS). Об этом сообщает Automotive News.

По словам старшего научного сотрудника IIHS Дэвида Зуби, на данный момент в институте разрабатывают отдельную программу по оценке адаптивных фар, первые результаты которой будут опубликованы в конце 2016 года.

При «удачном стечении обстоятельств» в 2017 году данная технология будет включена в список обязательного оснащения машин, претендующих на максимальную оценку от организации – Top Safety Pick +.

Адаптивные фары головного света предусматривают систему камер, сенсоров в рулевом управление и электроприводов, которые автоматически направляют световой пучок для освещения пространства за поворотами изгибов трассы или пересечений с другими дорогами.

«Руководствуясь статистикой страховых компаний, мы пришли к выводу, что такие технологии оказывают существенное влияние на снижение количества аварий», – пояснил Зуби.

В 2014-2015 году на американском рынке предлагалось 123 модели (34 процента от общего числа машин), для которых были доступны адаптивные фары головного света. Из них лишь 25 не принадлежали к люксовому сегменту. При этом начиная с 2010 года, количество таких автомобилей удвоилось.

Например, на моторшоу в Лос-Анджелесе ряд массовых автопроизводителей, включая Fiat, Ford и Kia, представил свои новые и рестайлинговые модели, для которых стали доступны адаптивные фары. Кроме того, Зуби отметил, что множество компаний, которые еще недавно не планировали использовать подобные системы, сейчас активно работают над данными технологиями.

Новости по теме