Поддержку российского автопрома увеличат до 50 миллиардов рублей

2 декабря 2015

Российские власти могут увеличить объемы поддержки отечественного автопрома в 2016 году с 43 до 50 миллиардов рублей. Об этом со ссылкой вице-премьера России Аркадия Дворковича сообщает «Интерфакс».

В начале 2014 года правительство России планировало в 2016 году потратить на развитие автомобильной промышленности 96,6 миллиарда рублей.

«В следующем году наша задача полностью остановить падение производства в российской автомобильной промышленности. Для этого будут предложены программы поддержки. Как минимум, в том же объеме, как в 2015 году. Но министерство промышленности и торговли, я будут поддерживать это предложение, будет инициировать некоторое увеличение объемов поддержки с 43 до примерно 50 миллиардов рублей», – отметил Дворкович.

В 2015 году российские власти оказали ряд мер по поддержке автопрома. В частности, из бюджета были выделены средства для компенсации затрат на содержание рабочих мест, а также на субсидирование процентных ставок по автокредитам, программу утилизации, закупку выпущенного в РФ коммерческого и грузового транспорта федеральными структурами.

При этом власти оказались не готовы поддержать автопром способами, предложенными самими автопроизводителями. Например, правительство отказалось смягчить условия промышленной сборки и возобновить программу льготного автокредитования.

Согласно данным «Ассоциации европейского бизнеса» (АЕБ), с января по октябрь в России было продано 1 миллион 322,6 тысячи новых автомобилей. Это на 33,6 процента меньше, чем было реализовано за первые десять месяцев 2014 года.

Новости по теме