Центробанк предложил привязать стоимость ОСАГО к нарушению ПДД

2 декабря 2015

Центробанк предложил ввести в 2016 году дополнительный коэффициент, повышающий базовую стоимость полиса ОСАГО, который будет зависеть от того, нарушал водитель правила дорожного движения или нет. Такое предложение содержится в докладе «Основные направления развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка на период 2016-2018 год».

Разработкой и применением нововведения ЦБ будет заниматься совместно с Минфином и МВД. Как именно – начиная с определенного числа штрафов или нет – и за какой период будут учитываться нарушения, влияющие на коэффициент, пока неизвестно.

Сейчас при расчете стоимости ОСАГО страховщики используют восемь коэффициентов, на которые умножают базовый тариф. Стоимость полиса зависит, к примеру, от возраста и стажа водителя, мощности автомобиля и региона, в котором зарегистрирован собственник.

В апреле этого года базовый тариф ОСАГО подорожал на 40 процентов – до 3432 рублей. До этого момента, за десять лет существования «автогражданки», минимальная стоимость полиса не повышалась ни разу.

Новости по теме