Из-за «дизельного скандала» продажи VW в США упали на четверть

Из-за «дизельного скандала» продажи VW в США упали на четверть
3 декабря 2015

Американское подразделение компании Volkswagen в ноябре этого года продало 23 тысячи 882 автомобиля, что на 24,72 процента меньше, чем в 2014-м. Год назад в этом же месяце марка реализовала 31 тысячу 725 автомобилей. Падение производитель связал с недавним «дизельным скандалом» и последующей за этим приостановкой продаж машин, оснащенных двигателями 2.0 и 3.0 TDI.

Компания продала за месяц 23 тысячи 882 автомобиля
«Мотор» разобрался в сути «дизельного скандала» и выбрал десять главных чисел, которыми запомнится это событие

В отчете VW не стал разделять продажи бензиновых и дизельных машин. Самое большое падение – 64 процента – испытала модель Golf. В ноябре этого VW продал в Соединенных Штатах 774 «Гольфа», а в ноябре прошлого – 2149. При этом спрос на электрическую версию Golf подскочил на 296 процентов – со 119 реализованных машин до 472.

Также сильное падение пришлось на седан Passat (60,4 процента). Чуть лучше показатель у внедорожника Touareg (снижение на 31,3 процента). При этом на 87,7 процента выросли продажи кроссовера Tiguan.

В середине сентября американское агентство по охране окружающей среды (EPA) обвинило Volkswagen в фальсификации данных о реальном уровне вредных выбросов у двухлитровых дизельных двигателей. В управляющей электронике моторов применялось специальное программное обеспечение, в десятки раз занижающее количество выбросов диоксида азота при стендовых тестах.

Позже под подозрения попал трехлитровый дизель TDI. Немецкий концерн признал использование специального ПО и в этих моторах.

Компании придется отправить на сервис 11 миллионов машин по всему миру. На автомобилях, оснащенных дизельными моторами, поменяют программное обеспечение и, в зависимости от объема двигателя, установят «выпрямитель воздушного потока».

Максимальный штраф, который грозит «Фольксвагену» за EPA и клиентов, составляет 18 миллиардов долларов. Кроме того, еще около 40 миллиардов евро могут отсудить инвесторы концерна, владеющие его акциями.

Новости по теме