Новые Tesla Model S оказались в 10 раз надежнее старых

Новые Tesla Model S оказались в 10 раз надежнее старых
10 декабря 2015

Электрические седаны Tesla Model S, выпущенные с 2012 по 2013 год, оказались примерно в десять раз менее надежны, чем автомобили, которые американская компания произвела в 2014 и 2015 годах. Такой вывод содержится в исследовании издания Green Car Reports.

Автор материала Мэттью Клиппенштейн изучил базу данных сайта Plugin America, который с 2013 года собирает отзывы владельцев Tesla Model S. На данный момент база содержит отзывы о надежности 390 машин, подавляющее большинство из которых были произведены в 2012 и 2013 году.

Более двух третей из всех 390 отзывов содержат указания на то, что владельцу хотя бы раз пришлось заменить в Tesla Model S какой-либо элемент силовой установки. Чаще всего поломки были связаны с зарядным устройством автомобиля и мультимедийной системой. Кроме того, владельцы жаловались на скрипы в салоне, протечки панорамной крыши и другие недостатки.

В качестве подтверждения выводов Plugin America автор Green Car Reports приводит исследование издания Consumer Reports, которое из-за ненадежности исключило «Теслу»из своего списка рекомендуемых к покупке машин, а также собственные расчеты, сделанные на основе теории вероятностей, а точнее распределения Вейбулла.

Клиппенштейн совместно с неназванным инженером исследовал отчеты на сайте Plugin America, касающиеся замены элементов силовой установки, и пришел к выводу, что после 15 тысяч километров пробега вероятность ремонта Tesla Model S увеличивается с десяти до 99 процентов. При этом автор отметил, что выборка не является репрезентативной, а владельцы Model S не указывали точно, какие именно элементы силовой установки они меняли.

Тем не менее, отмечает автор, большинство владельцев Tesla Model S довольны автомобилем, несмотря на поломки. Кроме того, Tesla оперативно реагирует на все претензии клиентов и быстро устраняет неполадки. Заводская гарантия на силовую установку составляет восемь лет, вне зависимости от пробега. Она была введена летом 2014 года, но распространяется и на машины, которые были выпущены до этого момента.

В конце ноября этого года Tesla объявила крупнейший в своей истории отзыв автомобилей. Американский производитель отправит на сервис все 90 тысяч проданных седанов Model S из-за того, что в машине одного из европейских клиентов расстегнулся ремень безопасности.

Новости по теме