Владелец «Сааба» задумал выпустить четыре новые модели

Владелец «Сааба» задумал выпустить четыре новые модели
11 декабря 2015

Шведско-китайский консорциум NEVS представил краткую информацию о бизнес-плане, который касается развития компании Saab. В ближайшем будущем у марки появятся четыре новые модели, включая вседорожники. Об этом сообщает шведская радиостанция P4 Väst со ссылкой на руководителя NEVS Маттиаса Бергмана.

Консорциум NEVS рассказал о плане развития шведской компании
В октябре турецкое правительство купило права на использование технологий и агрегатов Saab 9-3. На основе этой модели в стране собираются построить свой «национальный автомобиль». На данный момент уже готовы три тестовых прототипа. Стоимость проекта - около миллиарда долларов. В разработке машин примет участие NEVS.

По словам Бергмана, в развитие «Сааба» планируется вложить крупную сумму, «исчисляющуюся миллиардами крон». Эти инвестиции сделают возрождение автопроизводителя «одним из крупнейших промышленных проектов Швеции». В NEVS рассчитывают перезапустить завод Saab в Трольхеттане к лету и начать снова нанимать рабочих.

Как уточняет издание Expressen, сначала в стране планируется делать только окрашенные кузовы, которые будут отправлять на предприятие в китайском Тяньцзине для окончательной сборки. Сначала автомобили станут продавать только в КНР, но впоследствии их продажу и выпуск наладят в Швеции. Однако произойдет это не ранее 2017 года.

В план развития компании входит разработка и выпуск трех кроссоверов: среднеразмерного, городского и компактного «спортивного» вседорожника. Они будут построены на новой платформе с использованием наработок проекта Phoenix. Его Saab успел завершить перед своим банкротством в 2011 году.

При этом первым на конвейер должен встать седан с электрической силовой установкой, созданный на базе модели 9-3. Такая машина, оснащенная 140-сильным агрегатом, была показана в прошлом году, но наладить ее серийный выпуск тогда не удалось.

Консорциум NEVS рассказал о плане развития шведской компании. Фото 1
Планируемая линейка новый моделей, которые NEVS рассчитывает запустить в серию

Под каким именно брендом будут выпускаться новые автомобили, пока не уточняется. На данный момент у NEVS нет права использовать на своих машинах марку Saab.

Консорциум NEVS стал владельцем «Сааба» в 2012 году. Компания обязалась реструктуризовать шведского производителя и возобновить сборку машин. Через два года из-за долгов по поставкам комплектующих NEVS потребовали признать банкротом. Компания отказалась признавать себя банкротом и представила новый план реорганизации. В нем говорилось, что новыми совладельцами NEVS могут стать азиатские компании. Ими в итоге стали китайские компании Tianjin Binhai Hi-tech industrial Development Area и Beijing State Research Information Technology.

Новости по теме