Беспилотному «КАМАЗу» придумают «систему моральных критериев»

Беспилотному «КАМАЗу» придумают «систему моральных критериев»
14 декабря 2015

Российская компания Cognitive Technologies, создающая программное обеспечение для беспилотного «КАМАЗа», приступила к проработке сценариев поведения будущего автомобиля. Специалисты составят «систему моральных критериев», которые должны помочь искусственному интеллекту находить оптимальные решения в различных экстремальных ситуациях.

В Cognitive Technologies намерены проработать варианты поведения «авторобота» при неминуемом ДТП, когда «ущерб здоровью и даже жизни для участников дорожной ситуации неизбежен».

В исследовании может принять участие любой желающий, ответив на вопросы в специальной анкете. В ней описано 16 различных ситуаций с участием беспилотника, других транспортных средств, а также пешеходов и собаки.

На основе этого опроса и будет создана «система моральных критериев» – кем из участников инцидента придется «вынуждено пожертвовать» в том или ином случае. Кроме того, планируется подготовить проекты законодательных инициатив, регламентирующих действия автопилота.

Cognitive Technologies и «КАМАЗ» запустили совместную разработку беспилотного грузовика в начале 2015 года. Управляющая электроника машины будет руководствоваться сведениями, полученными с системы видеокамер и сенсоров.

Ожидается, что автопилот сможет работать в различных погодных условиях, распознавать разметку, дорожные знаки, сигналы светофора, а также любые движущиеся объекты, в том числе людей и животных. В случае опасности система должна будет принимать необходимые решения за 0,3 секунды.

Первый прототип будет испытан на собственном полигоне «КАМАЗа», а затем несколько машин планируется использовать на производственных площадках для технологических нужд. Кроме того, партнеры намерены внести изменения в законодательство Республики Татарстан, которые позволят испытать грузовики на дорогах общего пользования.

Новости по теме