Aston Martin разработает для китайской компании электрокар

Aston Martin разработает для китайской компании электрокар
16 декабря 2015

Компания Aston Martin планирует разработать электрокар для китайской интернет-корпорации Letv, сообщает Autocar. Такой вариант сотрудничества предусмотрен в меморандуме о взаимопонимании, подписанном сторонами после длительных переговоров, которые велись с апрельского моторшоу в Шанхае.

В соглашении указано, что две компании будут работать над широким спектром исследовательских программ, «начиная от разработки технологии ''общающихся'' автомобилей и заканчивая консультациями, касающихся постройки электрокаров».

Среди разработок Letv есть операционная система под называнием LeUI, подготовленная для управления бортовой электроникой автомобилей. Она позволяет управлять различными системами с помощью голосовых, сенсорных команд и жестов, а также предоставляет доступ к сервисам онлайн-радио и стриминга музыки, интернету и экстренным службам помощи на дорогах. Будет ли эта ОС использоваться для прототипа на базе Rapide S, пока не уточняется.

Одним из первых итогов сотрудничества Aston Martin и Letv станет концептуальный вариант Rapide S, оснащенной системой взаимодействия машины с объектами инфраструктуры и другими автомобилями. Прототип будет представлен в январе следующего года на выставке потребительской электроники CES в Лас-Вегасе.

По словам представителей Letv, компания уже «достаточно продвинулась» в разработке собственного электрокара. Ожидается, что концептуальный вариант автомобиля, который пока называется Le Supercar, дебютирует в апреле следующего года на моторшоу в Пекине. При этом источник Autocar в самом «Астоне» добавил, что серийную модель для китайской фирмы будут собирать на предприятии в британском Гайдоне.

Собственный электрокар «Астон» планирует запустить в серию в 2017-м. Прототип на базе Rapide был представлен в октябре. Товарный спорткар будет доступен в двух модификациях: дорожной с 560-сильным электродвигателем и трековой, которая получит четыре мотора суммарной мощностью около 800-1000 сил. Ожидается, что цены на электрический «Рапид» будут начинаться от 200 тысяч фунтов стерлингов (308 тысяч долларов). Планируемый объем выпуска – 400 электрокаров в год.

Новости по теме