Утилизационный сбор повысится на 65 процентов

16 декабря 2015

Правительство России утвердило повышение ставки утилизационного сбора для новых автомобилей на 65 процентов. Изменение вступит в силу с 1 января 2016 года.

Изменение затронет только коэффициенты утилизационного сбора для новых машин. Ставки для автомобилей, с даты выпуска которых прошло более трех лет, не изменились. В правительстве посчитали, что их значения «находятся на достаточно высоком уровне» и превышают коэффициенты на новые машины в среднем в 2,7 раза.

Формула расчета утилизационного сбора останется прежней. Базовая ставка, составляющая 20 тысяч рублей для легковых автомобилей и 150 тысяч для грузовых, умножается на коэффициенты. Коэффициенты зависят от объема двигателя, возраста машины и массы.

Кроме того, правительство постановило, что крупные российские автопроизводители могут уплачивать утилизационный сбор за третий квартал в течение 90 календарных дней, следующих за ним. Мера направлена на снижение негативных последствий в условиях экономического кризиса.

Утилизационный сбор на автомобили был введен в 2012 году после вступления России в ВТО. Сперва налог взимали с иностранных производителей и импортеров, а 2014 года он распространился на все компании, производящие машины на территории РФ.

В марте этого года правительство предложило выделить для поддержки российского автопрома 25 миллиардов рублей. В декабре сумма увеличилась до 50 миллиардов рублей. Средства необходимы для компенсации автопроизводителям затрат на содержание рабочих мест, а также на субсидирование процентных ставок по автокредитам и программу утилизации.

Новости по теме