В чемпионате British GT выступит гонщик-ампутант

В чемпионате British GT выступит гонщик-ампутант
18 декабря 2015

Британский предприниматель и раллист Пит Литтлер, потерявший ногу в 2004 году, примет участие в следующем сезоне гоночной серии British GT. 51-летний пилот будет выступать за собственную команду PFL Motorsport на Aston Martin Vantage GT3, который ему предоставит команда Prodrive. Об этом сообщает издание Autosport.

Утверждается, что Литтлер потерял ногу в 2004 году в результате «военного инцидента», однако в другом источнике указано, что это произошло в результате падения с мотоцикла. Врачу установили Литтлеру протез, и в прошлом году он вернулся в гонки. Британец занял 17-е место в кольцевом чемпионате Volkswagen Racing Cup.

Британец Пит Литтлер вернулся в автоспорт после десятилетнего перерыва
В результате инцидента Литтлеру не только ампутировали правую ногу, но и установили в спину металлический штырь

Команда Prodrive, кроме автомобиля, предоставит коллективу Литтлера механиков. Кто станет напарником пилота, пока неизвестно. Руководить PFL Motorsport будет Пол Рисбриджер, бывший менеджер раллийной команды Hyundai.

«Впервые после ампутации я сел за руль гоночной машины в прошлом году, и сразу же влюбился. Я начал переговоры с командой Prodrive этим летом. В ней до сих пор работает множество инженеров, знакомых мне по ралли, мы как одна большая семья, и это подтолкнуло меня к тому, чтобы завявиться в British GT», – сказал Литтлер.

По его словам, Aston Martin специально не дорабатывали: «Самой большой доработкой стало то, что я попросил инженеров сократить протез на десять миллиметров. Без этого я испытывал трудности, когда убирал ногу с газа. Здесь стоит секвентальная коробка передач, поэтому мне не нужно сцепление. А тормозить я могу и левой ногой, это раллийная привычка. Управлять машиной класса GT3 легче, чем моей легковушкой! Да, я не чувствую педаль акселератора, но, как говорил Ники Лауда, ты чувствуешь гоночную машину задницей».

Литтлер выступал в различных раллийных гонках, в том числе на британских этапах чемпионата WRC, с 1986 по 2002 год. Прервав гоночную карьеру, он основал компанию, которая занимается обеспечением безопасности на массовых мероприятиях. В 2013 году фирма стала титульным спонсором стадиона Halton Council, на которой выступает его любимая регбийная команда Widnes Vikings.

Новости по теме