Ford и Google объединятся для постройки беспилотников

Ford и Google объединятся для постройки беспилотников
22 декабря 2015

Компании Google и Ford создадут совместное предприятие по разработке и выпуску машин с системами автономного управления. О сотрудничестве будет официально объявлено в начале января на выставке потребительской электроники CES в Лас-Вегасе. Об этом со ссылкой на собственный источник сообщает Yahoo Autos.

В рамках партнерства «Форд» получит доступ к технологиям американкой корпорации. Автопроизводитель только недавно анонсировал скорое начало тестов своего беспилотника на дорогах общего пользования, тогда как Google ведет испытания таких машин уже почти семь лет. На данный момент в Калифорнии и Техасе тестируется 53 Google-мобиля, прошедших в общей сложности около 1,3 миллиона миль (более двух миллионов километров) в автономном режиме.

В то же время «Форд» поможет Google избавиться от необходимости тратить время и большие деньги на постройку собственной производственной площадки. Ранее один из основателей Google Сергей Брин заявлял о заинтересованности в объединении с крупным автопроизводителем, который сможет использовать разработанные корпорацией технологии. По мнению специалиста, подобное партнерство помогло бы спасти до 33 тысяч жизней на магистралях США ежегодно.

Как ожидается, совместное предприятие не будет официально входить в структуру «Форда», что позволит автоконцерну избежать возможных судебных разбирательств из-за происшествий, связанных с беспилотниками. При этом некоторые разработчики автопилотов уже заявили о готовности взять на себя полную ответственность при каких-либо инцидентах, связанных с их машинами. В частности, подобное обещание дала компания Volvo, а вслед за ней последовали Mercedes-Benz и Google.

Сейчас разработкой и испытаниями систем автономного управления занимаются многие компании. К примеру, фирмы Mercedes-Benz, Volvo, Nissan, а также ряд других марок планируют начать массовое внедрение подобных технологий в свои серийные машины к 2020 году.

Новости по теме