Toyota создаст карты дорог при помощи гражданских машин

Toyota создаст карты дорог при помощи гражданских машин
22 декабря 2015

Компания Toyota анонсировала разработку инновационной системы создания цифровых дорожных карт. В ее основу лягут данные, которые будут собраны обычными гражданскими машинами автопроизводителя во время ежедневных поездок. Технологию представят в январе на выставке потребительской электроники CES в Лас-Вегасе.

Система будет использовать фотографии дорог, сделанные камерами машин, а также данные с GPS-приемников, которые расскажут о конкретных маршрутах автомобилей. Сведения поступят в центры автоматической обработки информации, где их проанализируют и соединят воедино.

Данные будут содержаться и постоянно автоматически обновляться в облачных хранилищах. Японцы утверждают, что новая технология имеет ряд преимуществ перед нынешним способом создания цифровых карт, где используются специальные машины с трехмерными лазерными сканерами. Данный метод менее точен, требует больших затрат, а карты гораздо реже обновляются.

В «Тойоте» считают, что высокоточные данные о дорожных развязках, полосах, знаках и скоростных ограничениях на тех или иных участках окажутся необходимы для будущего внедрения систем автономного управления в серийные автомобили.

К 2020 году в компании рассчитывают начать массовый выпуск беспилотных машин, которые на начальной стадии смогут передвигаться только по крупным магистралям. Впоследствии, благодаря развитию новых цифровых карт, автопилотом можно будет пользоваться и на обычных региональных дорогах. Toyota надеется объединиться с другими автопроизводителями для создания единого сервиса дорожных карт.

В октябре представители «Тойоты» заявили, что в течение пяти лет вложит миллиард долларов в разработку искусственного интеллекта. В рамках проекта продолжится совершенствование систем автономного управления, робототехники, а также развитие автомобильных систем для пожилых водителей и людей с ограниченными возможностями.

Новости по теме