Уникальный MG из раллийной «Группы Б» оценили в 140 тысяч долларов

Уникальный MG из раллийной «Группы Б» оценили в 140 тысяч долларов
23 декабря 2015

Британский аукционный дом Coys выставит на аукцион уникальный раллийный хэтчбек MG Metro 6R4 1985 года выпуска, который ни разу не участвовал в гонках. Машину оценили минимум 85 тысяч фунтов (130 тысяч долларов). Ожидается, что ее окончательная стоимость составит 95 тысяч фунтов (140 тысяч долларов, или 10 миллионов 22 тысячи рублей).

Пробег полноприводного ралли-кара, впервые представленного в мае 1985 года, составляет 4988 километров. Разработкой машины занимались инженеры команды Формулы-1 Williams. В отличие от большинства автомобилей раллийной «Группы Б», MG Metro 6R4 имел атмосферный, а не турбированный двигатель.

На аукционе Coys продадут ни разу не участвовавший в ралли хэтчбек

В полноценной гоночной версии устанавливался трехлитровый «атмосферник», созданный под руководством Дэвида Вуда, бывшего инженера Cosworth. Архитектура мотора схожа с восьмицилиндровым агрегатом Cosworth DFV, который с 1968 по 1982 год использовался командами Формулы-1. В частности, двигатель MG Metro 6R4 имеет два верхних распредвала и по четыре клапана на цилиндр.

На аукционе Coys продадут ни разу не участвовавший в ралли хэтчбек. Фото 1

Однако под капотом выставленного на продажу экземпляра расположен опытный мотор, имеющий по два клапана на цилиндр. Машина была построена для участия в промо-мероприятиях табачного бренда Rothmans.

На аукционе Coys продадут ни разу не участвовавший в ралли хэтчбек. Фото 2

Аукцион Coys пройдет 16 января на выставке Autosport International, которую проводит издание Autosport. Кроме MG Metro 6R4, на аукционе продадут 63 автомобиля, большинство из которых – раритетные гоночные машины.

Новости по теме