Renault и Nissan выпустят 10 массовых моделей с автопилотами

Renault и Nissan выпустят 10 массовых моделей с автопилотами
8 января 2016

К 2020 году альянс Renault-Nissan намерен запустить в серию более десяти автомобилей, оснащенных системами автономного управления. Производители утверждают, что этой технологией оборудуют «массовые модели по доступным ценам», которые появятся китайском, европейском, японском и американском рынках. Какие именно это будут модели, официально в компании пока не сообщают.

Nissan также участвует в разработке автономных машин вместе со специалистами Оксфордского университета, рассчитывающими создать систему не дороже 200 долларов. Кроме того, североамериканское подразделение марки заключило соглашение с космическим ведомством NASA о совместном создании беспилотника.

Новые технологии автономного управления будут выходить на рынок постепенно. В этом году машины оборудуют системами, которые позволят без участия водителя двигаться по магистралям, но только в пределах одной полосы. К 2018-му автомобили смогут перестраиваться при необходимости, а к 2020-му – сами проезжать сложные транспортных развязки, перекрестки и двигаться в плотном городском потоке.

Одной из последних разработок «Ниссана» в области систем автономного управления стал концептуальный вариант электрокара Leaf, подготовленный к Токийскому автосалону. Машину оснастили 12 камерами, пятью радарам, четырьмя лазерными сканерами и множеством ультразвуковых сенсоров, позволяющими ей самостоятельно передвигаться по шоссе.

Также японцы показали прототип под названием IDS. На нем был показан возможный интерьер автономного автомобиля будущего. Он получил убирающийся руль и систему, которая меняет компоновку передней панели и разворачивает кресла в зависимости от выбранного режима движения.

Новости по теме