VW заявил о готовности выкупить попавшие под «дизельгейт» машины

VW заявил о готовности выкупить попавшие под «дизельгейт» машины
29 января 2016

Концерн Volkswagen может выкупить у некоторых владельцев автомобили с дизельными двигателями, у которых зафиксировали неверные данные об уровне вредных выбросов. Если это произойдет, то выкуп планируют производить только в США. Такое заявление сделал адвокат немецкой компании Роберт Жуффра, который отстаивал права Volkswagen на суде в Сан-Франциско, сообщает The New York Times.

«Ремонт некоторых автомобилей может занять продолжительное время. Поэтому мы могли бы выкупить такие машины у их владельцев или принять другое похожее решение, но точка в этом вопросе пока не поставлена», – заявил Жуффра.

Задержка в ремонте некоторых автомобилей связана с тем, что решение, предложенное Volkswagen для устранения проблем с уровнем вредных выбросов, власти США назвали неудовлетворительным. Чиновники усомнились в том, что предложенные компанией меры позволят существенно изменить ситуацию.

«Volkswagen решил сжульничать с тестами на вредность выбросов, а затем захотел это прикрыть. Они продолжали лгать и усугубляли ложь, а когда их поймали, они стали все отрицать. В результате тысячи тонн оксида азота причинили вред здоровью калифорнийцев. Они должны исправить ситуацию и сделать это правильно. Меры, предпринятые нами – это еще один шаг в правильном направлении», – заявила глава совета по защите окружающей среды Калифорнии (CARB) Мэри Николс.

На суде в Сан-Франциско, где выступал Жуффра, было объявлено о том, что в США отзыву для ремонта подлежат 575 тысяч автомобилей. Всего сервисная кампания затронет 11 миллионов автомобилей, большая часть которых находится в Европе.

Концерн начал отзывать в Европе автомобили с дизельными двигателями. Фото 1
О дизельном скандале уже собираются снять фильм. Участие в нем примет американский актер и продюсер Леонардо Ди Каприо.

Между тем, европейское подразделение концерна уже начало отзывную кампанию. Как сообщает The Wall Street Journal, компания попросила владельцев пикапа Amarok посетить дилеров для устранения проблем с вредными выбросами.

«Мы планируем отозвать Passat в начале февраля, после чего займемся ремонтом других моделей. Мы не можем отремонтировать все машины единовременно, чтобы контролировать нагрузку на сервисные центры. Нас ждет трудный год», – рассказал представитель Volkswagen, отметив, что чинить машины в США тяжелее, чем аналогичные автомобили в Европе из-за особенностей конструкции.

«Дизельный скандал» начался в сентябре 2015 года. Тогда агентство по охране окружающей среды США (EPA) уличило Volkswagen в использовании особого программного обеспечения, занижавшего уровень вредных выбросов четырехцилиндровых двигателей на «тяжелом топливе». Немцы признались в махинациях, из-за которых компании грозят многомиллионные штрафы.

После того, как о занижении уровня вредных выбросов стало известно, в Volkswagen полностью сменился в топ-менеджмент. В частности, глава концерна Мартин Винтеркорн подал в отставку, а его место занял экс-руководитель Porsche Маттиас Мюллер.

Новости по теме