Компания Daihatsu перейдет в полную собственность «Тойоты»

Компания Daihatsu перейдет в полную собственность «Тойоты»
29 января 2016

Компания Daihatsu перейдет в полную собственность «Тойоты». Соответствующее соглашение было принято по итогам встречи руководства двух японских автопроизводителей.

На данный момент «Тойоте» принадлежит 51,2 процентов акций Daihatsu. Оставшийся 48,8-процентный пакет ценных бумаг будет выкуплен к середине 2016 года. Сумма сделки не называется, однако, по неофициальным данным, ее размер составит примерно 360,8 миллиарда иен (более трех миллиардов долларов).

Компания Daihatsu станет ответственной за создание новых маленьких машин для обеих марок. Оба автопроизводителя будут делиться своими технологиями друг с другом еще на начальной стадии их создания. «Тойота» позаимствует опыт по снижению стоимости разработок и уменьшения расхода топлива, а в Daihatsu получит полный доступ к технологиям в области безопасности, комфорта и системам по взаимодействию человека и машины.

Toyota начала сотрудничать с компанией Daihatsu еще в 1967 году, а в 1998 году выкупила контрольный пакет ее акций. В 2011 году Daihatsu начала выпускать ряд маленьких моделей под маркой Toyota, которые продаются в Японии и Индонезии.

По итогам 2015 года «Тойота» четвертый раз подряд возглавила мировой рейтинг продаж автомобилей, реализовав 10,15 миллиона машин. Получение полного контроля над Daihatsu, которая уже почти десять лет лидирует на малайзийском авторынке, позволит «Тойоте» еще больше усилить свои позиции в развивающихся странах.

Новости по теме