Шестнадцатилетний россиянин подписал контракт с командой Формулы-1

Шестнадцатилетний россиянин подписал контракт с командой Формулы-1
1 февраля 2016

Команда Формулы-1 Force India подписала долгосрочный контракт с 16-летним российским гонщиком Никитой Мазепиным. Срок действия соглашения не называется. В индийской команде россиянин будет работать в должности «development driver» — пилота, участвующего в развитии болида. В его обязанности войдет работа на симуляторе и участие в различных гоночных мероприятиях.

На счету Мазепина второе место в чемпионате мира по картингу в 2014 году и третье место на австрийском этапе минувшего сезона североевропейской Формулы-Renault 2.0. В следующем сезоне гонщик продолжит карьеру в европейской Формуле-3. Работу в Force India он будет совмещать с полноценными выступлениями за команду Hi-Tech Racing.

Таким образом, Мазепин станет четвертым по счету российским гонщиком, задействованным в Формуле-1 с 2010 года. Тогда в Гран-при в качестве боевого пилота Renault дебютировал Виталий Петров. В 2014 году за Toro Rosso на постоянной основе начал выступать Даниил Квят. Петров покинул Гран-при после сезона 2012 года, Квят с 2015 года выступает за Red Bull.

В 2013 году контракт с Sauber подписал россиянин Сергей Сироткин, однако он так и не смог дебютировать в гонке Формулы-1 в качестве призового пилота, оставшись тестовым гонщиком швейцарского коллектива. В сезоне 2014 года он провел за «Заубер» тесты в Бахрейне, получил суперлицензию Формулы-1 и проехал тренировку Гран-при России. На 2015 год контракт с Сироткиным продлен не был, и он продолжил карьеру в младшей серии серии GP2. Сообщалось, что он вел переговоры о продолжении карьеры в Force India.

Новости по теме