«Саабы» для китайцев запретили называть «Саабами»

«Саабы» для китайцев запретили называть «Саабами»
1 февраля 2016

Шведский авиастроительный и аэрокосмический концерн Saab AB, владеющий правами на автомобильный бренд Saab, запретил компании National Electric Vehicle Sweden (NEVS) использовать оригинальное название и логотип марки на машинах для китайского рынка. Об этом сообщает Automotive News.

NEVS, выкупивший в 2012 году активы обанкротившейся фирмы Saab Automobile, заключила две крупные сделки по производству электрокаров на базе Saab 9-3 для китайских компаний. В декабре NEVS подписал соглашение с фирмой Panda New Energy о поставке 150 тысяч седанов 9-3 EV на сумму 12 миллиардов долларов. Еще 20 тысяч электромобилей до 2020 года будут проданы компании Volinco.

В 2012 году концерн Saab AB разрешил фирме NEVS использовать название марки, однако не предоставил прав на классическую эмблему в виде головы грифона. Теперь представитель Saab AB Себастьян Карлссон заявил, что концерн отменил свое решение по поводу прав на оригинальное имя «Сааб» и вопрос о его использовании компанией NEVS «окончательно закрыт».

Шведско-китайская фирма NEVS будет поставлять на рынок КНР электрические седаны, построенные на базе Saab 9-3. Модель комплектуется 140-сильным электрическим агрегатом, питающимся от комплекта литий-ионных аккумуляторов. Машина может разгоняться с нуля до ста километров в час за десять секунд, а запас хода составляет 200 километров.

Новости по теме