Центробанк и Гознак опровергли скорую замену полисов ОСАГО

12 февраля 2016

Сообщение российского союза автостраховщиков (РСА) о том, что с 1 июля 2016 года все действующие полисы ОСАГО должны быть заменены на бланки нового образца, лучше защищенные от подделывания, было неправильно истолковано. Информацию о скорой замене полисов опровергли в Центробанке и Гознаке. Позже ситуацию разъяснил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев. Его слова приводит ТАСС.

«Мы сегодня сказали о том, что меняем бланк ОСАГО. Это раз. Мы сказали, что хотели бы сделать это одномоментно. Это два. Третье, мы сказали, что решение о том, как это будет делаться, еще не принято, потому что сегодня принимали решение просто о смене формы бланка. Мы даже форму бланка еще не видели», – пояснил Уфимцев.

В Гознаке подтвердили, что предприятие действительно работает над модернизацией защиты бланков ОСАГО, но при этом пояснили, что речь об одномоментном обновлении бланков с 1 июля не идет. «Это не грамотно так делать одномоментно, устраивать кипиш», – сказала Наталья Никифорова, помощник гендиректора Гознака по связям с общественностью.

В пресс-службе ЦБ заявили, что «эта инициатива РСА пока не поступала». Чтобы решение об обмене бланков вступило в силу, оно должно быть сначала одобрено президиумом РСА, а затем – Банком России.

В четверг, 11 февраля, президент РСА Игорь Юргенс сообщил, что президиум РСА принял решение заменить все полисы ОСАГО. Процедура должна была начаться 1 июля. «Подробности этой операции не планируется сообщать вплоть до последнего момента. Никому из водителей не придется нести дополнительные расходы, издержки этого обмена лягут на страховщиков», –пояснил Юргенс.

В апреле 2015 года базовый тариф ОСАГО подорожал на 40 процентов – до 3432 рублей. До этого момента, за десять лет существования «автогражданки», минимальная стоимость полиса не повышалась ни разу.

Новости по теме