Британцы построили водородный экокар с 500-километровым запасом хода

Британцы построили водородный экокар с 500-километровым запасом хода
17 февраля 2016

Британская компания Riversimple представила новую модель – двухместный экомобиль Rasa, оснащенный водородной силовой установкой. Его бак вмещает 1,5 килограмма водорода, что позволяет машине проехать без подзарядки 483 километра.

Новинка построена на углепластиковом монококе с алюминиевыми подрамниками и композитными кузовными панелями из стекловолокна, благодаря чему масса модели не превышает 580 килограммов. Например, двери весят всего восемь килограммов, топливные ячейки – 19 килограммов, а монокок – 39,6 килограмма. Коэффициент аэродинамического сопротивления достигает 0.224 – меньше, чем у любого другого серийного автомобиля, который сейчас доступен на рынке.

Компания Riversimple запустит в серию двухместный автомобиль Rasa

Она оснащена четырьмя электромоторами (по одному в каждом колесе), которые получают энергию от блока топливных ячеек мощностью 8,5 киловатта. Электричество вырабатывается за счет химической реакции между водородом и кислородом, а единственным выхлопом является вода. В общей сложности в такой силовой установке есть лишь 18 движущихся частей.

С нуля до 96 километров в час Riversimple Rasa может ускоряться за 10 секунд. На этой же отметке ограничена и «максималка» автомобиля, однако в компании утверждают, что на этой скорости в машине можно «достаточно комфортно» передвигаться долго и на большие расстояния. Экокар оснащен системой рекуперации кинетической энергии при торможении: система показала эффективность в 70 процентов при интенсивном экстренном замедлении и 50 процентов при обычном режиме.

В Riversimple намерены в ближайшее время начать, как говорят в компании, «бета-тестирование» новинки. В ближайшее время построят 20 предсерийных машин, которые протестируют частные лица. Их замечания и предложения будут учтены при запуске в производство товарных автомобилей.

Запуск конвейера намечен на 2018 год, когда будет собрано 3500 машин. На реализацию проекта модели Rasa компания получила грант от Евросоюза в размере двух миллионов евро.

Новости по теме