Российские трассы подготовят к передвижению беспилотников

Российские трассы подготовят к передвижению беспилотников
19 февраля 2016

Федеральное дорожное агентство («Росавтодор») и Агентство транспорта Финляндии заключили соглашение о совместной работе по адаптации российских дорог для передвижения беспилотных автомобилей. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Предполагается, что инфраструктура для машин с системами автономного управления будет основана на технологиях проекта «Aurora», который на данный момент реализуется в Финляндии. На трассах установят специальное оборудование, обеспечивающее «беспилотное управление автомобилем за счет выбора определенных ключевых сценариев дорожной ситуации в режиме реального времени».

Аналогичная система для беспилотников на данный момент тестируется в американском штате Калифорния, а финское транспортное агентство ведет ее испытания в сложных погодных условиях.

Ранее сообщалось, что российское правительство выделит из госбюджета 10 миллиардов рублей, которые пойдут на развитие беспилотного автомобильного, авиационного и морского транспорта. К реализации проекта должны приступить в 2016 году.

На данный момент компания «КАМАЗ» ведет разработку грузовика с системами автономного управления, который могут начать испытывать на общих дорогах в 2017 году.

Созданием программного обеспечения для беспилотника занимается российская фирма Cognitive Technologies, которая прорабатывает сценарии поведения будущего автомобиля. Ранее компания провела на своем сайте открытый опрос, призванный помочь определить для машины систему «моральных критериев», которыми она будет руководствоваться в экстремальной ситуации.

Новости по теме