Самарские власти помогут «GM-АвтоВАЗ» запустить новую «Ниву»

Самарские власти помогут «GM-АвтоВАЗ» запустить новую «Ниву»
29 февраля 2016

Минпром Самарской области пообещал оказать содействие совместному предприятию «GM-АвтоВАЗ» в запуске производства внедорожника Chevrolet Niva второго поколения. Такая позиция содержится в публичной декларации работы министерства на 2016 год, сообщает «Российская газета».

В документе указано, что на завершение реализации проекта по запуску новой «Нивы» потребуется 10,8 миллиарда рублей.

В июле 2015 года руководство «GM-АвтоВАЗ» обращалось к «Сбербанку» и ВТБ с просьбой о кредите в 12 миллиардов рублей для завершения строительства производственной площадки для внедорожника. Тогда сообщалось, что инвесторы и участники совместного предприятия более не намерены вкладывать средства в проект.

Изначально выпуск Chevrolet Niva нового поколения планировалось наладить в конце прошлого года на заводе «GM-АвтоВАЗ» в Тольятти, строительство которого началось в 2013 году. В марте 2015 года работы по постройке предприятия были приостановлены, однако впоследствии в СП заявили о готовности продолжить разработку внедорожника.

Прототип новой «Нивы» был представлен в августе 2014 года на Московском автосалоне. Концепт-кар оснастили 135-сильным двигателем Peugeot объемом 1,8 литра, работающим в паре с пятиступенчатой «механикой» с понижающей передачей.

В конце 2015 года в интернете появились патентные изображения товарной версии Chevrolet Niva. Предполагается, что товарный внедорожник сохранит продольное расположение мотора, постоянный полный привод и блокировку межосевого дифференциала.

Новости по теме