Первым «Ниссаном» с автопилотом станет Qashqai

Первым «Ниссаном» с автопилотом станет Qashqai
3 марта 2016

Компания Nissan в следующем году запустит в серию Qashqai, оснащенной системой автономного управления. Кроссовер станет первым европейским автомобилем марки с подобной технологией. Об этом производитель объявил в рамках Женевского автосалона.

«Кашкай» будет оснащен системой, которая позволит автомобилю без участия водителя передвигаться по шоссе, но только в пределах одной полосы. Впоследствии Nissan усовершенствует свой автопилот – электроника сможет при наличии опасности столкновения перестроить автомобиль на соседние полосы. К 2020-му компания рассчитывает внедрить технологию Inner-city, которая будет самостоятельно вести машину через плотный городской поток, проезжать сложные развязки и перекрестки.

В «Ниссане» намерены устанавливать системы автономного управления на массовые модели, предлагая их по «доступным ценам». Всего к 2020 году альянс Renault-Nissan рассчитывает выпустить 10 моделей с автопилотом.

На данный момент японский производитель участвует в проекте разработки автономных автомобилей вместе со специалистами Оксфордского университета, которые намерены создать дешевую систему управления, а также работает с космическим ведомством NASA над совместным беспилотником.

Новости по теме