Фирма Goodyear разработала сферические шины для беспилотников

Фирма Goodyear разработала сферические шины для беспилотников
3 марта 2016

Компания Goodyear представила на Женевском салоне концепцию инновационных шин под названием Eagle-360, имеющих сферическую форму. Американцы предполагают, что такими покрышками могли бы комплектоваться беспилотные машины будущего.

По задумке разработчиков, напечатанные на 3D-принтере шины будут устанавливаться на автомобиль по методу магнитной левитации – без какого-либо соприкосновения с элементами конструкции машины. В каждом шарообразном колесе установлен электромотор и аккумулятор, а оставшееся пространство заполнено армированным пенопластом.

Шарообразные покрышки напечатали на 3D-принтере

Шины имеют рисунок протектора, напоминающий структуру поверхности коралла-мозговика. Хаотичный всенаправленный рисунок превращает Eagle-360 «в идеальную покрышку, способную вращаться в любом направлении».

Пустоты в поверхности содержат специальный материал, аналогичный натуральной губке. Он впитывает воду и умягчается, чтобы улучшить сцепление шины с дорожным полотном.

Eagle-360 будут поворачиваться вокруг собственной оси, подготавливаясь к езде в различных погодных условиях. При движении по сухим дорогам центральный узкий канал в протекторе расположится перпендикулярно направлению движения. Во время дождя шарообразные колеса повернутся таким образом, чтобы тоннель встал параллельно пути для быстрого отвода жидкости из протектора.

В каждом колесе установлены специальные датчики, фиксирующие степень сцепления с дорогой в реальном времени. Эта информация поступает на контрольный модуль беспилотника, который принимает решения об оптимальной скорости.

На прошлогоднем Женевском автосалоне фирма Goodyear представила концептуальные покрышки BH03, способные вырабатывать электричество во время качения. Электричество преобразуется из тепла, вырабатываемого после контакта шины с дорожным полотном. Тогда разработчики отметили, что подобная технология может найти применение на электрокарах и гибридах в качестве дополнительного источника питания, увеличивающего запас хода.

Новости по теме