TVR будет строить суперкары рядом с гоночным треком

TVR будет строить суперкары рядом с гоночным треком
22 марта 2016

Возрожденная британская компания TVR построит сборочное предприятие в Уэльсе рядом с гоночным треком Circuit of Wales, возведение которого начнется в апреле. Соответствующее соглашение уже подписано между автопроизводителем и местными властями, однако конкретное местоположение завода будет названо только через несколько недель. Об этом пишет Autocar.

Правительство Уэльса в течение следующих пяти лет вложит в проект TVR более 30 миллионов фунтов стерлингов (43 миллиона долларов США). Автопроизводитель, в свою очередь, создаст в регионе около 150 рабочих мест. В первый год производства компания соберет около 250 спорткаров, что обеспечит предприятие работой с 2017-го вплоть до конца 2018 года. К 2020 году в TVR рассчитывают производить более 2000 автомобилей ежегодно.

Возрожденная британская марка построит новый завод в Уэльсе
Автодром Circuit of Wales займет площадь более 300 гектаров. На его создание будет потрачено около 300 миллионов фунтов стерлингов (430 миллионов долларов), а основным инвестором проекта станет страховая компания Aviva. Трек обеспечит 6000 рабочих мест в регионе и 45 миллионов фунтов в год дохода в бюджет Уэльса. Предполагается, что ежегодно трассу будут посещать около 750 тысяч человек. Автодром будет принимать как автомобильные гонки, так и серию MotoGP, с которой есть предварительная договоренность вплоть до 2024 года.

В разработке автомобилей TVR участвует знаменитый британский инженер Гордон Мюррей, создававший суперкар McLaren F1, и его инжиниринговая компания. Первая модель марки будет оснащаться атмосферным восьмицилиндровым двигателем Ford, который усовершенствует фирма Cosworth. Другой информации о машине пока нет.

На данный момент компания TVR уже распродала по предварительным заявкам всю первую партию суперкаров из 250 машин, даже несмотря на то, что модель даже еще не была официально представлена. Впоследствии у марки появится «повседневный» спорткар, кабриолет и гоночный автомобиль категории GT3 «24 часов Ле-Мана».

Бывший владелец марки TVR – Николай Смоленский – продал ее в 2013 году основателю компании-разработчика компьютерных игр Bullfrog Лесу Эдгару. По его словам, новые модели TVR будут конкурировать с подержанными Aston Martin, а цены на машины станут начинаться от 50 тысяч фунтов стерлингов.

Новости по теме