Организаторы гоночной серии для роботов показали прототип болида

Организаторы гоночной серии для роботов показали прототип болида
31 марта 2016

На официальном сайте Roborace – гоночной серии для беспилотных машин – появилось первое изображение болида. Дизайн машины подготовил Даниэль Симон, нарисовавший футуристические автомобили для фильмов «Трон: Наследие» и «Обливион». Также у Симона, поклонника автогонок, есть опыт работы с командой Формулы-1 – в 2011 году он подготовил дизайн болида HRT.

Представленная машина Roborace является прототипом, ее внешний вид еще может измениться. Технические подробности пока держатся в секрете. Известно лишь, что в управлении электрическими болидами непосредственно во время гонки инженеры команд участвовать не будут: машины должны двигаться по заранее запрограммированному алгоритму. Создатели серии называют ее «гонкой умов».

Серию Roborace анонсировали в ноябре прошлого года. Одним из создателей стал основатель российской компании Yota и бывший заместитель министра связи РФ Денис Свердлов.

Машину нарисовал художник фантастического боевика «Трон»
Денис Свердлов (слева) и исполнительный директор Формулы-Е Алехандро Агаг на ноябрьской презентации Roborace в Лондоне.

Заезды Roborace будут проходить как гонки поддержки Формулы-Е – серии для электрических болидов с открытыми колесами. Уикенд будет включать в себя две гонки. В чемпионате примут участие десять команд на одинаково сконструированных машинах (будет различаться только ПО) – по два болида в каждом коллективе. Средства на создание одной из команд соберут с помощью краудфандинга. Первые заезды запланированы на осень 2016 года.

Машину нарисовал художник фантастического боевика «Трон». Фото 1
Логотип Roborace.

Серия Roborace должна стать первым гоночным чемпионатом для беспилотных болидов, который проходит при поддержке серии, имеющей лицензию Международной автомобильной федерации (FIA). Соревнования беспилотных машин проходят и сейчас, однако они не имеют поддержки FIA и являются любительскими соревнованиями.

Новости по теме