Росавтодор оправдал плохие дороги снижением скорости и числа ДТП

31 марта 2016

На дорогах с хорошим покрытием водители чаще нарушают скоростной режим и выезжают на полосу встречного движения, а улучшение состояния федеральных дорог зачастую приводит к увеличению аварийности. Об этом говорится в материалах итогового заседания коллегии Федерального дорожного агентства (Росавтодор) за 2015 год, которое прошло 31 марта в Москве. Выдержку из документа приводит ТАСС.

«Повышение транспортно-эксплуатационного состояния федеральных автомобильных дорог зачастую приводит к увеличению аварийности на отдельных участках. На хорошей дороге водители чаще превышают скоростной режим, выезжают на встречную полосу движения. Эти нарушения являются одними из наиболее частых причин ДТП», — говорится в документе.

Тем не менее, в Росавтодоре отметили, что в 2015 году число ДТП на федеральных трассах снизилось на 11 процентов и на 15 процентов снизилось количество погибших в ДТП.Среди аварий, произошедших по вине дальнобойщиков, почти 70 процентов пришлись на фуры, владельцы которых работали без регистрации юридического лица.

В 2014 года Росавтодор, напротив, связывал снижение количества ДТП с увеличением скорости. В своих регулярных отчетах, посвященных аварийности на дорогах, ГИБДД отдельным пунктом всегда приводит статистику ДТП именно на трассах с плохим дорожным покрытием.

Так, в 2014 году из всех 199 тысяч 720 зафиксированных ДТП 51 тысяча 573 произошли из-за «неудовлетворительного состояния улиц и дорог». Аналогичная статистика за 2015 год на сайте ГИБДД пока не приведена

Новости по теме