Aston Martin Стирлинга Мосса продадут за 10 миллионов долларов

Aston Martin Стирлинга Мосса продадут за 10 миллионов долларов
12 апреля 2016

Аукционный дом Bonhams выставит на продажу спорткар Aston Martin DB3S, на котором в соревнованиях участвовал знаменитый гонщик Стирлинг Мосс. За автомобиль планируется выручить от шести до семи миллионов фунтов стерлингов (от 8,5 до 10 миллионов долларов).

Родстер был выпущен в 1954 году специально для тогдашнего владельца британской марки Дэвида Брауна. Дорожный автомобиль получил экспериментальный сверхлегкий кузов, выполненный из стеклопластика.

В том же году автомобиль был передан заводской команде Aston Martin, так как три гоночных экземпляра DB3S оказались уничтожены в авариях во время провального для «Астона» суточного марафона «24 часа Ле-Мана». Машину подготовили в соответствии с требованиями гоночных соревнований и заменили стеклопластиковый кузов алюминиевым.

«За рулем автомобиля ездили легенды того времени, включая Роя Сальвадори, Питера Коллинза и сэра Стирлинга Мосса. Машина принимала участие в гонках «Милле Милья» и «1000 километров Нюрбургринга», – отметили в Bonhams. Кроме того, в 1960 году Aston Martin DB3S снялся в классической британской комедии «Школа для негодяев».

Ежегодные торги Aston Martin Works Sale состоятся 21 мая в английском городе Ньюпорт Пагнелл. Всего там выставят на продажу около двадцати раритетных «Астонов».

В 2015 году это же мероприятие по продаже классических машин британской марки собрало рекордную выручку размером 10,3 миллиона фунтов стерлингов (16 миллионов долларов). Самым дорогим лотом стал кабриолет DB5 Convertible 1966 года выпуска, за который заплатили полтора миллиона фунтов (2,1 миллиона долларов).

Новости по теме