Единственный в своем роде Porsche 959 выставили на продажу

Единственный в своем роде Porsche 959 выставили на продажу
14 апреля 2016

На сайте объявлений Classic Trader выставили на продажу единственный в своем роде спорткар Porsche 959 Cabriolet. Открытый автомобиль построен на базе машины из омологационной партии, выпущенной во время подготовки модели к участию в раллийной «Группе B». Об этом пишет Top Gear.

Porsche 959 появился в 1983 исключительно как гоночный автомобиль. Затем спорткар начали готовить для «Группы B», выпустив омологационную партию дорожных машин. Однако к тому моменту, как 959-ая была полностью готова, эту категорию ликвидировали. Модель участвовала в ралли-рейде Париж-Дакра в 1986-м, однако не смогла финишировать. Но на следующий год автомобиль занял на этом соревновании первое, второе и шестое места.

В 1987 году эту машину, которая тогда была купе, новой получил гонщик Юрген Лэссиг, выступавший за заводскую команду марки в Ле-Мане. Однако в 1998-м на немецком автобане автомобиль попал в аварию, серьезно повредив боковину кузова и крышу. Разбитый спорткар выкупила компания Auto Becker, которая полностью восстановила спорткар, при этом срезав крышу и установив мягкий верх.

Затем спорткар был представлен на Франкфуртском автосалоне, где его за три миллиона немецких марок (около 1,5 миллиона евро в нынешних ценах) купил автоколлекционер из США. Сейчас пробег машины – 8100 километров.

Уникальная 450-сильная машина может оснащаться мягкой и жесткой крышей

Одна из основных особенностей спорткара заключается в том, что он может быть не только кабриолетом. В Auto Becker восстановили оригинальную крышу (она хранится в специальном деревянном ящике), которую можно установить вместо мягкого верха. Кроме того, у этой машины съемные лобовые стекла: обычное можно заменить на стекло, как у спидстера.

Porsche 959 оснащен 2,9-литровым твин-турбо двигателем мощностью 450 сил. Спорткар весит 1540 килограммов, в том числе, за счет широкого использования легких материалов (алюминия, арамида, кевлара). С нуля до «сотни» спорткар ускоряется за 3,9 секунды. Максимальная скорость – 317 километров в час.

Цена автомобиля сообщается только «по запросу». Предполагаемая цена – не менее миллиона евро.

Новости по теме