В Mitsubishi признались в фальсификации данных о расходе топлива

В Mitsubishi признались в фальсификации данных о расходе топлива
20 апреля 2016

Руководство компании Mitsubishi Motors призналось в намеренной фальсификации данных об уровне расхода топлива у малолитражных машин марок Mitsubishi и Nissan, продаваемых на внутреннем рынке. Об этом сообщает пресс-служба японского автопроизводителя.

Некорректные данные о степени расхода горючего были направлены в Министерство земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии (MLIT). Нарушения коснулись 157 тысяч компактных машин Mitsubishi eK Wagon и eK Space, а также 468 тысяч кей-каров Nissan Dayz и Dayz Roox (выпускаются на мощностях Mitsubishi), реализованных с июня 2013 по март 2016 года. На данный момент продажи этих машин приостановлены.

Во время измерительных тестов сотрудники Mitsubishi намеренно изменяли давление в шинах испытуемых машин ради снижения сопротивления качению, что сказывалось на итоговых показателях расхода.

«Это были сознательные противоправные действия, призванные сфальсифицировать данные о расходе топлива. Я совершенно не понимаю, зачем это было сделано, однако признаю свою ответственность», – отметил генеральный директор Mitsubishi Motors Тетсуро Аикава.

В компании пообещали обсудить возможные варианты компенсации ущерба владельцам проданных машин, а также провести внутреннее расследование инцидента.

По данным BBC, цена акции Mitsubishi на Токийской фондовой бирже снизилась на 15 процентов – с 864 до 733 иен. Это самое сильное однодневное падение стоимости ценных бумаг японской марки, случившееся за последние 12 лет.

В 2014 году в США компании Hyundai и Kia выплатили компенсацию в размере 395 миллионов долларов в рамках коллективного иска, поданного на южнокорейских автопроизводителей за фальсификацию данных о расходе горючего. Американским властям удалось доказать, что ряд моделей Kia и Hyundai расходует на 100 километров пробега на 0,7-1,5 литра больше, чем было заявлено в заводской документации.

Новости по теме