VW и власти США согласовали 10-миллиардную компенсацию за «дизельный скандал»

VW и власти США согласовали 10-миллиардную компенсацию за «дизельный скандал»
21 апреля 2016

Концерн Volkswagen и власти США согласовали сумму компенсации, которую немецкий автопроизводитель выплатит по искам правительства и частным обращениям в суд в связи с «дизельным скандалом». Немецкий автопроизводитель согласился выделить на компенсации как минимум 10 миллиардов долларов. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает агентство Bloomberg.

Пока неизвестно, какая часть озвученной суммы будет передана владельцам автомобилей с дизельными двигателями с завышенным уровнем вредных выбросов. Более того, неясно, как автопроизводитель собирается их тратить: выплатить компенсации напрямую или использовать для ремонта или выкупа автомобилей.

В Bloomberg добавили, что максимальная сумма штрафов, которая грозит Volkswagen за использование программного обеспечения, занижающего уровень вредных выбросов дизельных двигателей на стендовых испытаниях, по-прежнему составляет 42 миллиарда долларов.

Издание Automotive News добавляет, что власти США и Volkswagen также договорились о том, что немецкий автопроизводитель предложит владельцам автомобилей с дизельными моторами в США выкуп. Эта акция затронет около полумиллиона автомобилей с двухлитровыми агрегатами. В этот список попадут Jetta, Golf и Audi A3, проданные с 2009 года.

При этом немецкий автопроизводитель не собирается выкупать автомобили с трехлитровыми дизельными двигателями, используемыми на некоторых моделях в Audi и Porsche.

Отмечается также, что выкуп автомобилей будет производиться только с согласия владельцев, которым также предложат устранение неисправности. Автомобилистам отведут около двух лет для того, чтобы выбрать между продажей машины производителю или ее ремонтом. Вне зависимости от решения все владельцы машин с дизелями получат компенсации.

Источники Automotive News добавили, что пока неизвестно, разрешат ли Volkswagen перепродать выкупленные автомобили с дизельными двигателями.

О том, что концерн Volkswagen использовал на своих автомобилях с дизельными двигателями программное обеспечение, занижавшее уровень вредных выбросов, стало известно в сентябре 2015 года. Автопроизводителя уличило в этом агентство по охране окружающей среды США. Чуть позже в компании сознались в этом.

По всему миру «дизельный скандал» затрагивает около 11 миллионов автомобилей, 600 тысяч из которых находится в США.

Из-за скандала в компании практически полностью изменился состав топ-менеджеров, а власти, в том числе Соединенных Штатов, потребовали от Volkswagen ремонта дефектных автомобилей. Изначально предполагалось, что автопроизводитель предложит решение для снижения уровня вредных выбросов до 24 марта. Позже немцам дали в США еще один месяц – решение должно быть готово к 21 апреля.

Накануне стало известно о том, что программное обеспечение, занижавшее вредные выбросы на тестах, было разработано компанией Audi в 1999 году.

Новости по теме