В США устроят первый в мире трек-день для автономных машин

В США устроят первый в мире трек-день для автономных машин
22 апреля 2016

Первый в мире трек-день для автономных автомобилей проведут в конце мая на калифорнийском гоночном треке Thunderhill Raceway. Организатором выступил американский инвестор и бизнесмен из Кремниевой долины Джошуа Шехтер. Об этом сообщает издание Ars Technica.

Заезды беспилотников пройдут на калифорнийском автодроме Thunderhill Raceway
В ноябре 2015 года была анонсирована гоночная серия для беспилотных машин Roborace. Заезды этой серии будут проводиться в качестве гонок поддержки Формулы-Е. Первые заезды запланированы на осень 2016 года. Дизайн болидов показали в марте.

На данный момент участие в трек-дне подтвердили 15 команд, из которых только две готовы выставить полностью автономные автомобили и карты. Среди участников также присутствует проект comma.ai, над которым работают ведущий инженер компании Tesla Motors Риккардо Бьязини и хакер Джордж Френсис Хотц, известный по взлому первого iPhone. В начале апреля этот проект получил от инвесторов 3,1 миллиона долларов на создание беспилотного автомобиля.

Большинство остальных участников – это фирмы, планирующие протестировать «в движении» другие разработки, например, сенсоры или программное обеспечение для «общения» машин друг с другом или объектами инфраструктуры. Для них организаторы даже готовы предоставить автомобили, которые можно будет использовать в качестве «тестовой площадки».

По словам Шехтера, он не знает, сможет ли кто-нибудь из участников трек-дня проехать хотя бы один круг в полностью автономном режиме. Однако бизнесмен рассчитывает, что впоследствии подобные мероприятия станут постоянными, превратившись в настоящие гонки.

Заезды беспилотников пройдут на калифорнийском автодроме Thunderhill Raceway. Фото 1

Испытания машин с автопилотом на гоночных трассах ранее проводила компания Audi. Марка построила автономную машину на базе 560-сильной модели RS7, которую испытали на американской трассе Sonoma Raceway в Калифорнии. Автомобиль проехал без участия водителя четырехкилометровый круг трека за 2 минуты и 1,01 секунды. Более ранняя версия машины ездила в автономном режиме по автодрому «Хоккенхаймринг».

Новости по теме