Volkswagen опередил «Тойоту» по мировым продажам машин

Volkswagen опередил «Тойоту» по мировым продажам машин
26 апреля 2016

В первом квартале 2016 года концерн Volkswagen возглавил рейтинг мировых продаж новых машин, опередив компанию Toyota. Об этом сообщает Automotive News.

В первые три месяца 2016 года немцы реализовали 2,5 миллиона машин
По итогам 2015 года компания Toyota в четвертый раз подряд стала лидером мирового авторынка. Японцы продали 10,15 миллиона машин, тогда как «Фольксвагену» удалось реализовать 9,9 миллиона автомобилей. Самой популярной в мире моделью стала Toyota Corolla, которая разошлась тиражом в 1,339 миллиона экземпляров.

С января по март «Фольксвагену» удалось продать 2,50 миллиона автомобилей – на 0,8 процента больше, чем годом ранее. Реализация «Тойоты», наоборот, упала на 2,3 процента – до 2,46 миллиона машин. На третьем месте идет американский концерн General Motors, продавший 2,36 миллиона автомобилей – на 2,5 процента меньше, чем в первые три месяца 2015 года.

Продажи Volkswagen выросли на 6,4 процента на китайском рынке и на 3,5 процента в странах Западной Европы. При этом концерн еще не оправился от самого тяжелого в своей истории кризиса, связанного с намеренным занижением количества вредных выбросов у дизельных машин.

Ранее немецкий автопроизводитель согласился выделить на компенсации по искам американского правительства и частным обращениям в суд не менее 10 миллиардов долларов. Общая сумма штрафов, грозящих VW за использование мошеннического программного обеспечения во время стендовых испытаний моторов, может достигнуть 42 миллиардов долларов.

Падение уровня продаж Toyota отчасти связано с серией землетрясений, случившихся в Японии с начала 2016 года. В феврале заводы компании остановили работу на одну неделю из-за крупного пожара на предприятии фирмы Aichi Steel Corp., которая поставляет «Тойоте» компоненты для двигателей, трансмиссий и шасси. В тот месяц производство компании снизилось на 17 процентов – до 298,8 тысячи машин.

Новости по теме