Российский бизнесмен выкупил 99 процентов Нюрбургринга

Российский бизнесмен выкупил 99 процентов Нюрбургринга
26 апреля 2016

Российский бизнесмен Виктор Харитонин, совладелец фармацевтической компании «Фармстандарт», выкупил 99 процентов акций автодрома Нюрбургринг. Как сообщает Forbes, он приобрел у гоночной команды GetSpeed 19-процентный пакет ценных бумаг, увеличив свою долю с 80 процентов. Сумма сделки составила 38 миллионов евро, а общая стоимость автоспортивного комплекса достигла 77 миллионов евро.

Финансовые проблемы у Нюрбургринга начались в 2012 году, когда обанкротился оператор трассы Nuerburgring Automotive GmbH. В 2014-м долю попыталась выкупить дюссельдорфская фирма Capricorn Automotive GmbH, однако вовремя не смогла расплатиться с прежними владельцами и согласилась продать свой пакет акций Харитонину. Так, бизнесмен получил 67 процентов акций трассы за 10 миллионов евро.

Еще 33 процента акций оставалось у GetSpeed. У этой команды Харитонин сначала выкупил 13 процентов акций, а теперь еще 19. Таким образом, у GetSpeed остался всего один процент акций автодрома.

По словам российского бизнесмена, с GetSpeed у него «нормальные партнерские отношения» и команда «приносит интересные идеи, связанные с автоспортом». При этом Харитонин уверен в финансовой успешности трека. Одна из ближайших крупных гонок на этой трассе – это «24 часа Нюрбургринга», которая пройдет с 26 по 29 мая.

Как уточняет Forbes, доля Харитонина в «Фармстандарте» составляет 38 процентов. В 2014 году издание оценило его состояние в миллиард долларов.

Новости по теме