Германия потратит на популяризацию электрокаров миллиард евро

Германия потратит на популяризацию электрокаров миллиард евро
27 апреля 2016

Власти Германии к 2020 года потратят один миллиард евро на подстегивание потребительского интереса к автомобилям с электрическими и гибридными силовыми установками. Об этом сообщает Reuters.

Размер государственной субсидии покупателям электрокаров составит четыре тысячи евро, а желающие приобрести подключаемый гибрид смогут рассчитывать на финансовую поддержку в три тысячи евро. Соответствующее соглашение было достигнуто в среду, 27 апреля, между представителями немецкого правительства и руководством компаний Volkswagen, Daimler и BMW.

В 2015 году в Германии было реализовано всего около 30 тысяч электрокаров и гибридов с возможностью подзарядки батарей от бытовой электросети, тогда как продажи машин с традиционными ДВС превысили три миллиона. Власти Германии рассчитывают, что со временем новая программа поддержки рынка электрических машин позволит увеличить их ежегодные продажи до 400 тысяч экземпляров.

Примерно одну треть от выделенной суммы (300 миллионов евро) потратят на развитие сети зарядочных станций и прочей необходимой инфраструктуры. Представители правительства также заявили, что они продолжат рассматривать вопросы по дальнейшему развитию электрического транспорта, включая инициативы по различным налоговым послаблениям.

В 2015 году французские власти стали предлагать субсидии в размере до 10 тысяч евро водителям, которые откажутся от машин с дизельным мотором старше 14 лет в пользу электромобиля.

В Норвегии владельцам «зеленых» машин предлагают расширенный перечень преимуществ: они полностью освобождаются от налога на покупку и комиссию за регистрацию автомобиля. Кроме того, они могут пользоваться бесплатной сетью зарядочных станций, бесплатно парковаться, а также передвигаться по выделенным полосам для общественного транспорта.

Новости по теме