Volkswagen разработал полуторалитровую «четверку»

Volkswagen разработал полуторалитровую «четверку»
28 апреля 2016

Концерн Volkswagen представил на международном симпозиуме по моторостроению в Вене новое поколение двигателей серии EA211 TSI, получившее в названии приставку evo. Агрегат получил турбонагнетатель с изменяемой геометрией и теперь работает по циклу Миллера.

Турбонагнетатель с изменяемой геометрией крыльчатки уже используется на моторе 911 Turbo, а также "четверках" Cayman и Boxster. Однако новый мотор концерна вывел технологию на более доступные модели. Как говорят в "Фольксвагене", подобные турбины будут использоваться на массовых автомобилях с ДВС с искровым зажиганием впервые. На цикл Миллера уже переведен мотор 2.0, который используется в новом Audi A4.

Новый двигатель – это 1,5-литровый бензиновый агрегат, который пока доступен в двух вариантах мощности – 130 и 150 лошадиных сил. Максимальный крутящий момент первого из них достигает 200 Нм (для другого мотора данных пока нет). Он достигается уже при 1300 оборотах в минуту и доступен вплоть до 4500 оборотов.

Для сравнения прежний 125-сильный двигатель 1.4 TSI выдавал те же 200 Нм, но при 1400-4000 оборотах в минуту. Производитель не сообщает точных характеристик, однако уточняет, что новая «четверка» на 10 процентов экономичнее старого 1.4 TSI. Этот мотор, например, на «Гольфе» в версии с «механикой» в смешанном цикле расходовал около 5,2 литра на сто километров пробега.

Особенностью цикла Миллера является разная длительность тактов работы: впускной клапан закрывается позже, чем на обычном моторе, оставаясь открытым еще некоторое время в начале цикла сжатия. В моторе увеличена степень сжатия до 12.5:1, установлена новая система непосредственного впрыска топлива с увеличенным до 360 бар давлением, а также полностью переделана головка блока цилиндров.

Новый мотор появится на моделях концерна VW в Европе к концу этого года.

Новости по теме