Red Bull вывел на трассу в Сочи болид с защитным экраном

Red Bull вывел на трассу в Сочи болид с защитным экраном
29 апреля 2016

Пилот команды Red Bull Даниэл Риккардо во время первой тренировки Гран-при России проехал по трассе один круг с новой защитой головы пилота, предложенной австрийской командой – экраном Aeroscreen, похожим на ветровое стекло. Этот выезд стал первым публичным испытанием технологии, до этого ее можно было оценить только по статичным снимкам и видео с испытаний вне трека.

Экран Aeroscreen должен стать альтернативой другому варианту защиты головы пилота – «нимба» Halo, которую в марте на предсезонных тестах в Барселоне испытала Ferrari. В отличие от полноценного экрана, она представляет собой карбоновую дугу с массивным центральным креплением.

Идея закрытого кокпита обсуждается командами не первый год. В 2012-м институт безопасности FIA впервые испытал похожую на Halo разработку команды Lotus, которая была сделана из титана и впоследствии была признана небезопасной. В феврале 2016 года команды поддержали идею защищенного кокпита. В FIA надеются, что подобная конструкция «станет реальностью» уже в 2017 году.

Первая тренировка Гран-при России прошла утром 29 апреля. Лучшее время показал пилот Mercedes AMG Нико Росберг – 1 минута и 38,127 секунды. Его напарник Льюис Хэмилтон уступил 0,722 секунды. Россиянин Даниил Квят из Red Bull показал восьмое время (1 минута и 40,218 секунды). Сергей Сироткин, дебютировавший в Сочи за Renault в качестве тест-пилота, стал 13-м, выиграв у напарника, Джолион Палмера, более 0,7 секунды.

Вторая тренировка Гран-при России пройдет 29 апреля с 14:00 до 15:30 по московскому времени. Гонка начнется в воскресенье, 1 мая, в 15:00.

Новости по теме