Минивэн Chrysler Pacifica оснастят автопилотом Google

Минивэн Chrysler Pacifica оснастят автопилотом Google
4 мая 2016

Альянс Fiat Chrysler Automobiles и компания Google объявили о сотрудничестве в разработке системы автономного вождения. Первой машиной, который получит экспериментальный автопилот «Гугла», станет минивэн Chrysler Pacifica.

В отличие от Google, который уже вывел свои беспилотные прототипы на улицы США, альянс FCA пока не будет испытывать автомобили на дорогах общего пользования – первоначально тесты будут проходить закрытом треке в Калифорнии. Испытания начнутся уже в этом году. Разрабатывать же машину будут на головном предприятии FCA в Мичигане при участии специалистов Google.

Парк тестовых машин «Гугла» увеличится в два раза
С 2009 года тестовые беспилотники Google приняли участие в 11 незначительных ДТП, а их управляющая электроника сбоила за год более 270 раз.

Google и FCA начали переговоры о сотрудничестве еще в 2013 году. В конце апреля 2016-го сообщалось, что «Фиат» и «Крайслер» получат доступ к наработкам «Гугла» в области систем автономного управления машинами, но до сих пор эта информация не была подтверждена. До этого Google вел переговоры с General Motors, но сделка не состоялась: стороны не смогли договориться о том, кому будут принадлежать данные, которые электроника собирает в ходе испытаний.

В конце апреля этого года стало известно, что Google, Ford и Volvo, а также такси-сервисы Uber и Lyft объединились в альянс Self-Driving Coalition for Safer Streets, который займется популяризацией машин с системами автономного управления. Лоббисты будут продвигать идею использования беспилотных автомобилей среди политиков, законодателей, общественных групп, бизнесменов и местных властей.

Google работает над автопилотами на протяжении семи лет. Фирма тестирует более 50 машин, которые в общей сложности проехали без участия водителя 2,4 миллиона километров. Тестовые Chrysler Pacifica увеличат автопарк беспилотников «Гугла» более чем в два раза. Сейчас Google испытывает беспилотники на дорогах общего пользования в Маунтин-Вью (Калифорния), Остине (Техас), Киркланде (Вашингтон) и Финиксе (Аризона).

Новости по теме