Перевод Квята в Toro Rosso назвали «мерами по снижению давления на Даниила»

Перевод Квята в Toro Rosso назвали «мерами по снижению давления на Даниила»
5 мая 2016

Перевод Даниила Квята из команды Формулы-1 Red Bull в младший коллектив производителя энергетических напитков – Toro Rosso – объяснили желанием «снизить давление, оказываемое на пилота». Такое заявление изданию Motorsport Total сделал спортивный консультант Red Bull Хельмут Марко.

«Все это меры по снижению давления, оказываемого на Даниила, который в этом году не показывает сопоставимых с прошлогодними результатов. В среднем он оказывался на 0,3-0,5 секунды медленнее Риккардо. В прошлом году они были равны, - заявил Марко. – Авария в Сочи (два столкновения с Феттелем, в результате которых Себастьян сошел с дистанции – примечание «Мотора») следствие его давления на самого себя, но не нашего давления на него. К счастью, у нас есть Toro Rosso, где он сможет вновь проявить себя».

Марко добавил, что перевод Квята из Red Bull в Toro Rosso также позволил избавиться от проблем, которые возникли между Сайнцом и Ферстаппеном. В частности, на первом Гран-при сезона в Австралии Максу разрешили обогнать Карлоса, но испанец не уступил позицию напарнику.

О том, что Квят лишился места в Red Bull, стало известно в четверг, 5 мая. Новым напарником Дэниэла Риккардо уже на Гран-при Испании, который пройдет с 13 по 15 мая, станет Макс Ферстаппен. Партнером Квята в Toro Rosso будет Карлос Сайнц, с которым Даниил выступал вместе в молодежных сериях. Например, в GP3 в сезоне 2013 года. Россиянин тогда стал чемпионом, а испанец закончил год на десятой позиции личного зачета.

После того, как стало известно о возвращении Квята в итальянский коллектив, руководитель Toro Rosso Франц Тост отметил, что «команда рада приветствовать Даниила и надеется на успешный сезон с ним». На переход россиянина отреагировал и гонщик McLaren, чемпион 2009 года Дженсон Баттон. На своей странице в Twitter он написал: «Серьезно? Одна плохая гонка и Квят уволен. А как же подиум на предыдущем этапе?».

После четырех этапов текущего сезона Квят занимает в личном зачете Формулы-1 восьмое место с 21 очками. У второго гонщика Red Bull Дэниэла Риккардо 36 зачетных баллов, которые позволяют ему находиться на четвертой позиции личного зачета. Лучшим результатом Даниила в текущем сезоне стало третье место на Гран-при Китая.