9 июля, 15:46

Есть кто живой? Как заправляться на автоматических АЗС — наша инструкция

Кто даст сдачу и ответит за незалитое топливо

Один из лидеров российского топливного рынка — сеть «Газпромнефть» — последние несколько лет активно развивает концепт роботизированных заправок. В отличие от традиционной АЗС, на заправке автоматического типа не нужно ни с кем контактировать, чтобы расплатиться за топливо. «Заправки-роботы» пришлись по нраву россиянам, которые таким образом избегают очередей и выигрывают время. По деньгам водители тоже в плюсе — топливо на автоматических АЗС существенно дешевле, чем на сервисных заправках. Но некоторые автомобилисты опасаются бездушной автоматики: вдруг терминал деньги «съест», а бензин не нальет? Может ли такое случиться и кто за это ответит — мы разобрались в деталях.

На автоматических АЗС нет ни магазина, ни кассира, ни заправщиков. Это ощутимое преимущество для автомобилистов, которым необходимо быстро заправиться и поехать дальше, не приобретая на станции дополнительных услуг, считает руководитель по операционной деятельности сети АЗС «Газпромнефть» Сергей Цыкунов. В городах доля таких водителей выше, чем на загородных шоссе. Сейчас автоматических заправок «Газпромнефти» уже 153, они есть практически во всех регионах страны. Лидерство по количеству ААЗС держит Москва — в столице их почти треть (44, если быть точным). А на новой платной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург» установлены еще более удивительные комплектные автоматические АЗС с наземными резервуарами — безопасные, быстровозводимые, компактные. Для их размещения требуется участок площадью всего 150-300 м². Такие заправочные станции разрешено устанавливать на парковках торговых центров и даже во дворах жилых домов.

Водителей привлекает новый формат, но помимо любопытства одолевают сомнения. Это нормально, особенно когда завернул на автоматическую заправку впервые. Хотя ААЗС работают автономно и бесперебойно, к любой технике должна прилагаться инструкция. И правда, подробная инструкция, как заправиться и оплатить топливо висит на каждом терминале самообслуживания. Если что-то пошло не так или – на все вопросы автовладельцев отвечает диспетчер. Чтобы связаться с ним, достаточно нажать кнопку вызова, которая расположена тут же, на терминале.

Удалённый диспетчерский центр, который круглосуточно контролирует работу всех 153 автоматических станций «Газпромнефть» в России, расположен в Ярославле. Один диспетчер может одновременно следить за десятью станциями. Он контролирует слив топлива из бензовозов и отслеживает физические показатели при приеме, хранении и отпуске — чтобы вы были уверены в качестве бензина или дизеля.

Проверяет исправность автоматизированных систем подачи топлива. Так человеческий разум дополняет искусственный интеллект, внедренный во все системы ААЗС.

Мониторит обстановку на территории заправочных станций, чтобы обходилось без конфликтов и порчи имущества. Безопасность превыше всего: диспетчер держит руку на кнопке вызова технических специалистов, групп быстрого реагирования и экстренных служб.

Именно его голос вы услышите, как только нажмете кнопку связи на терминале. В любой непонятной ситуации обратитесь к диспетчеру. Это его главная задача — помогать, объяснять, консультировать, чтобы вы заправляли автомобиль быстро, без недоразумений и с хорошим настроением.

«Мотор» при экспертной поддержке сети автозаправочных станций «Газпромнефть» подготовил ответы на распространенные вопросы, возникающие при пользовании автоматической АЗС.

Как получить сдачу?

Если вы оплатили наличными больше топлива, чем влезло в бак, терминал самообслуживания предоставит сдачу в виде ваучера. На эту сумму можно заправиться в следующий раз на любой ААЗС сети. Если ваучера не хватает, просто доплатите наличными. Срок годности ваучера не ограничен, и его реально использовать для оплаты любого топлива.

Для получения ваучера на неиспользованную сумму нажмите на кнопку «Получить ваучер или чек окончательного расчета» и следуйте инструкциям на экране.

Кстати, перед оплатой обратите внимание на номинал купюр: принимаются купюры достоинством 100, 200, 500, 1000 и 2000 рублей. На заправках в Москве и Санкт-Петербурге прием 100-рублёвок отключен – они быстро ветшают и могут застревать в купюроприемнике. Встречается такое и в других регионах. Эта информация указана прямо на терминале.

За топливо также удобно платить банковской картой, топливной картой нового образца сети АЗС «Газпромнефть» и бонусами по карте «Нам по пути». За покупку начисляют бонусов столько же, как на сервисных АЗС, несмотря на то, что топливо здесь дешевле. Действуют акции программы лояльности (кроме купонных).

Терминал не принимает оплату, что делать?

Информация о системном сбое автоматически поступает в Удаленный диспетчерский центр. Впрочем, если вы проявите неравнодушие и сообщите о неисправности диспетчеру, вас обязательно поблагодарят и пожелают хорошего дня. А также расскажут, что оплатить топливо можно с любого терминала этой ААЗС. Перейдите к соседнему терминалу и оплатите, выбрав свой номер колонки.

Или всегда можно заплатить при помощи мобильного приложения «Газпромнефти» как на платформе Android, так и Apple. В этом случае достаточно только вставить пистолет в бак.

А если деньги с карты списали дважды?

Редко, но так бывает из-за особенностей работы банковских систем. Банк-эмитент карты может заблокировать денежные средства по "спорной транзакции" на срок от 3 до 30 дней. Чтобы снять блокировку, обратитесь в банк с письменным заявлением. Сотрудники банка сами сделают запрос продавцу и произведут возврат.

Топливо оплачено, но в бак не поступает. В чём проблема?

Как правило, такие ситуации случаются из-за невнимательности. Например, при оплате был выбран не тот номер колонки, либо клиент оплатил один вид топлива, а пистолет вставил другой. Перепроверьте себя.

Сделали всё правильно? Возможно, колонка заблокирована. Это происходит, когда после предыдущего клиента один из пистолетов висит неправильно или сработал отсекатель. Проблема решается просто. Верните пистолет на место и поправьте все пистолеты так, чтобы они надежно сели в посадочные гнезда. Снова вставьте нужный пистолет в бак. Нажмите отсекатель при отжатом курке пистолета. Обычно после этого отпуск топлива продолжается.

Если пролив так и не начался, без паники — ваши наличные не исчезли. Просто получите ваучер по первоначальному чеку и тут же оплатите им заправку снова.

При оплате банковской картой покупка будет автоматически отменена, как только пистолет вернется в гнездо на колонке. Списанная сумма обычно возвращается на карту в течение суток. Та же история с бонусами – списание отменится автоматически. Если по каким-то причинам автоматическая отмена покупки не произошла, обратитесь к диспетчеру УДЦ. Он проведет идентификацию покупки и поможет завершить транзакцию.

Я выбрал и оплатил не тот сорт топлива, как быть?

Если вы не успели залить неподходящее топливо, то всё просто: нужно получить ваучер на неиспользованную сумму, после чего им оплатить нужный сорт топлива.

А вот если вы уже залили дизельное топливо в бензиновую машину или наоборот, то тут помогут только на сервисе. Пожалуйста, впредь будьте внимательнее!

Как получить фискальный чек?

Фискальный чек понадобится при обращении на горячую линию для решения важного вопроса. И его обязательно потребует ваш бухгалтер для отчета за командировку.

Система выдает фискальный чек при любом способе оплаты и количестве заправленного топлива. Но форма может отличаться. Если вы заправились на наличные, то полученный при оплате чек и является фискальным чеком. При оплате банковской картой принтер выдает «Чек окончательного расчета», который также является фискальным чеком. А вот если вы платили наличными, но заправились не на всю сумму, то нужно с помощью штрих-кода на чеке распечатать чеки возврата, а затем «Чек окончательного расчета».

Учтите, если не забрать чек, то через 30 минут (либо до следующего клиента) он измельчается в корзине терминала. Тогда останется только обратиться в службу поддержки за получением выгрузки из электронного журнала.

Уехал с заправки — мне еще могут помочь?

Конечно. Если вы так торопились, что не обратили внимания, поступило ли топливо в бак, или забыли задать другой важный вопрос, обратитесь на горячую линию. Вас попросят сообщить дату и сумму покупки, номер колонки, вид топлива и тип оплаты – при оплате банковской картой приготовьтесь сообщить последние четыре цифры ее номера. И отправить копию чека. Если разбор ситуации подтвердит, что заправки не было, вам вернут деньги или сгенерируют ваучер.

Как видите, даже если по шутливому закону Мерфи всё пойдет не так, специалисты сети АЗС «Газпромнефть» не оставят вас наедине с затруднениями. Смело заправляйтесь на автоматических АЗС — технология позволяет разместить их именно в тех местах, где удобно вам. При любом вопросе жмите кнопку связи с диспетчером. И экономьте: стоимость топлива на таких заправках на 50 копеек за литр ниже, чем на традиционных АЗС.