Загрузка ...
18 июня, 16:47

В Госдуму внесли законопроект о штрафе за превышение скорости на 10 км/ч

Документ внес в нижнюю палату парламента депутат «Единой России» Родион Букачаков
На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект о снижении нештрафуемого порога скорости. Его автор, депутат «Единой России» Родион Букачаков, предлагает наказывать водителей рублем за превышение скорости на 10-20 километров в час в городской черте. Сумма штрафа, о которой идет речь в документе, составляет 500 рублей. Как отмечает ТАСС, законопроект поступил в нижнюю палату без официального отзыва правительства, который необходим для поправок в КоАП, так что его могут вернуть автору.
В Госдуму внесли законопроект о штрафе за превышение скорости на 10 км/ч
© Moscow-live.ru

Букачаков отметил, что снижение нештрафуемого порога может поспособствовать уменьшению количества аварий в городах из-за нарушения скоростного режима – самого распространенного нарушения ПДД в России.

Отсутствие штрафа за превышение на 10 километров в час позволяет водителям безнаказанно разгоняться до 80 километров в час в городах и до 40 километров в час – в жилых зонах и дворах, где нельзя ездить со скоростью выше 20 километров в час, отметил депутат.

На сегодняшний день в России действует нештрафуемый порог в 20 километров в час свыше установленного ограничения скорости. При этом сама «Единая Россия» не поддерживает идею его снижения: по словам секретаря генсовета партии Андрея Турчака, такие решения необходимо широко обсуждать с общественностью и экспертами.

В конце мая столичная ГИБДД обсудила введение скоростного лимита в 30 километров в час на некоторых улицах Москвы. В частности, его предлагалось установить на оживленных улицах, по которым ходит много пешеходов и ездят велосипедисты. Однако позже глава ГИБДД Михаил Черников высказался категорически против такой меры: он отметил, что не представляет, как можно двигаться со скоростью 30 километров в час, особенно в вечернее время.

Источник: ТАСС