16 июля, 12:04

«Красивые номера» позволят передавать по наследству

Новые правила приобретения номерных знаков с красивым сочетанием букв и цифр должны вступить в силу 1 января 2022 года

© Агентство «Москва»
Проект поправок в закон о регистрации транспорта и проект постановления правительства, которые закрепляют за российскими автовладельцами право резервировать и приобретать автомобильные номера, прошли антикоррупционную экспертизу. В новой версии поправок появился пункт о бесплатном наследовании «красивых номеров» вместе с автомобилем.

Изначально предполагалось, что новые правила вступят в силу 1 января 2021 года, однако в изменённом документе указана новая дата: 1 января 2022 года. Ещё одно существенное нововведение в поправках теперь упоминаются не только автомобильные, но и мотоциклетные регистрационные номера.

Главным новшеством стала возможность бесплатно передавать «красивые номера» наследникам вместе с автомобилем. В изначальной версии документа говорилось, что оплата пошлины будет обязательной при любой смене собственника. Размер пошлины пропишут в Налоговом кодексе он может варьироваться от 600 тысяч рублей за таблички с тремя одинаковыми цифрами и буквами (например, А111АА) до 50 тысяч рублей за такие сочетания, как 010, 020, 030 и так далее.

Ещё один нюанс, который учтён в новой версии поправок, касается перепродажи автомобиля и сохранения номера. Например, автовладелец продаёт машину, но хочет оставить «красивый номер» за собой в этом случае ему не придётся ещё раз платить пошлину. А если автомобиль продают с номером, и новый владелец намерен его сохранить, то он обязан за него заплатить. Если номер водителю не нужен, то «красивое» сочетание букв и цифр уходит обратно на торги, а машине присваивается другой номер из общедоступных.

Что же касается резервации понравившегося номера, то она обойдётся автовладельцам в пять тысяч рублей. Если водитель не собирается бронировать сочетание букв и цифр, пошлина за номер составит две тысячи рублей.

Источник: Российская газета