28 ноября, 18:00

Преемник Lamborghini Aventador сохранит мотор V12

Суперкар нового поколения получит гибридную силовую установку

Aventador SVJ 63 Roadster © Lamborghini
Новый суперкар Lamborghini, который рано или поздно придёт на смену флагманской модели Aventador, всё-таки сохранит нынешний атмосферный мотор V12, однако станет гибридным.

Хотя ещё в прошлом году ходили слухи, что Lamborghini намерена отказаться от 6,5-литрового атмосферного мотора, технический директор марки Маурицио Реджиани сообщил изданию Car & Driver, что преемник Lamborghini Aventador сохранит двигатель V12. Правда, его неминуемо сделают частью гибридной силовой установки, чтобы вписаться в перспективные нормы содержания вредных выбросов. Реджиани отметил, что старый добрый V12 имеет слишком большое значение для Lamborghini, чтобы отправить его на пенсию. Правда, силовую установку от супергибрида Sian серийная модель вряд ли получит.

В качестве источника тока в гибридной установке Sian выступает не обычный литий-ионный аккумулятор, а суперконденсатор, который втрое легче и мощнее сопоставимой по размеру батареи. Он способен полностью заряжаться при каждом торможении и кратковременно питать электромотор пиковым током в 600 ампер, но экзотический суперконденсатор в Lamborghini считают пока не готовым для ежедневной эксплуатации на серийных моделях. Сроки выхода нового флагмана итальянской марки пока неизвестны — ожидается, что он дебютирует не ранее чем в 2022-2024 годах.