Загрузка ...
12 июня, 21:12

Новый Lexus NX обзавелся турбомотором 2.4 и отличился дизайном интерьера

Бестселлер Lexus полностью изменился, сменив поколение
Состоялась премьера абсолютно нового Lexus NX. Кроссовер перевели на модульную платформу TNGA GA-K, лишили базового двигателя, старых трансмиссий и узнаваемого салона. Теперь гамма агрегатов состоит из «атмосферника» 2.5, умеренного и заряжаемого гибрида на его основе, а также нового турбомотора 2.4. Интерьер впервые разработан в соответствии с дизайнерской концепцией Tazuna — клиентов ждёт «цифровой» кокпит, новая медиасистема, виртуальная «приборка» и проекционный экран.
Новый Lexus NX обзавелся турбомотором 2.4 и отличился дизайном интерьера
© Новый Lexus NX

Второе поколение Lexus NX внешне напоминает предшественника и мимикрирует под «старший» RX, но технически новинка ближе к другой модели концерна Toyota — актуальному RAV4. Кроссоверы объединяет общая архитектура шасси и силовые агрегаты, но конструктивных различий у премиальной модели достаточно.

Lexus NX стал немного больше: длина/ширина/высота новинки равны соответственно 4660/1865/1650 миллиметрам, колёсная база — 2690 миллиметров. По сравнению с кроссовером первого поколения расстояние между осями выросло на три сантиметра, длина и ширина — на два сантиметра.

Новый Lexus NX обзавелся турбомотором 2.4 и отличился дизайном интерьера

Салон Lexus NX пережил революцию — внутреннее убранство разработано в соответствии с новой дизайнерской философией Tazuna (в переводе с японского «поводья»). Перед стилистами поставили задачу создать интуитивно понятный интерфейс, чтобы водитель как можно меньше отвлекался от дороги.

Реализация смелая: на новом NX появилась мультимедиасистема с 14-дюймовым тачскрином, 10-дюймовый проекционный экран, 7-дюймовая цифровая приборная панель, иной мультируль; селектор трансмиссии уступил место джойстику, в отставку отправили аналоговые часы, проигрыватель дисков и тачпад.

Новый Lexus NX обзавелся турбомотором 2.4 и отличился дизайном интерьера

Интерьер нового Lexus NX

Самое необычное техническое решение — сенсорные электрозамки дверей. Дёргать за рукоятку больше не нужно: достаточно начать кнопку, и толкнуть дверь от себя. Если электроника заметит препятствие, то разблокировать створку не удастся. Привычные дверные ручки сохранились в целях предосторожности.

Новый Lexus NX обзавелся турбомотором 2.4 и отличился дизайном интерьера

Информационно-развлекательный комплекс Lexus NX прибавил в быстродействии, качество картинки улучшилось, появились онлайн-сервисы, в том числе система дистанционного управления автомобилем через приложение на смартфоне или планшете, а также функция распознавания голоса. За эстетику отвечает контурная подсветка салона с 64 цветами.

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 8

Фото: Интерьер нового Lexus NX с пакетом F Sport

Новый NX стал первым заряжаемым гибридом в линейке Lexus. «Розеточная» модификация 450h+ находится на вершине гаммы, и по технике такой кроссовер повторяет RAV4 PHEV. Силовая установка мощностью 306 лошадиных сил состоит из «атмосферника» 2.5, мощного переднего электромотора, отдельного электродвигателя в приводе задней оси и тяговой батареи ёмкостью 18,1 киловатт-часа. Внешне такой NX можно узнать по двум лючкам по обе стороны, а также безальтернативному пакету F Sport. Покупатели других модификаций за «спортивные» бамперы, декор и адаптивные амортизаторы должны доплачивать.

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 6

Фото: Новый Lexus NX с пакетом F Sport

Без активации двигателя внутреннего сгорания NX 450h+ может проехать 63 километра, а до 96 километров в час такая версия разгоняется за шесть секунд. Об экономичности данных пока нет, но соплатформенный RAV4 расходует не более 4,5 литра бензина на 100 километров пробега в смешанном цикле.

На ступень ниже находится гибрид NX 350h, который заряжать от сети не нужно. У такого кроссовера аккумулятор ёмкостью 1,6 киловатт-часа, а общая отдача системы снижена до 244 лошадиных сил. Составляющие силовой установки те же — «атмосферник» 2.5, электромотор, вариатор, отдельный электродвигатель в приводе задней оси.

Новый Lexus NX обзавелся турбомотором 2.4 и отличился дизайном интерьера

Новый Lexus NX 450h+ PHEV

Негибридных модификаций будет две, и именно они релевантны для российского рынка. Базовый NX 250 оснащается 199-сильным (243 Нм) безнаддувным двигателем 2.5 и 8-ступенчатым «автоматом», полный привод с муфтой подключения задней оси предложат за доплату. А на кроссовере с индексом «350» с тем же «автоматом» сочетается новая «турбочетвёрка» 2.4 мощностью 279 лошадиных сил и крутящим моментом 430 Нм. Модификация заменит NX 300 с 2,0-литровым 238-сильным (350 Нм) наддувным двигателем.

Относительно недорогих 150-сильных Lexus NX с «атмосферником» 2.0 и вариатором в линейке больше не будет, да и перечень стандартного оборудования расширится — например, адаптивный круиз-контроль, ассистент контроля полосы и система распознавания дорожных знаков войдут в начальную комплектацию. Всё это указывает на возможность серьёзного подорожания модели.

Перечень комплектаций и цен на новый NX фирма Lexus раскроет до конца лета, а поставки модели планируют начать в четвёртом квартале. Россия является одним из приоритетных рынков для Lexus NX, так что к нам кроссовер могут привезти уже в этом году.