25 мая, 2:32

Тридцатилетний суперседан BMW Alpina B10 выставлен на аукцион

Редкая BMW 5-Series E34 в тюнинге Alpina ищет нового владельца в США

© bringatrailer.com
На аукционе Bring & Trailer продаётся суперседан BMW Alpina B10 Biturbo — модернизированная версия «пятёрки» в кузове E34, выпущенная тиражом 507 экземпляров. Актуальная ставка за тридцатилетний седан — 72 тысячи долларов (5,16 миллиона рублей), и до конца торгов цена лота может возрасти.

Выставленный на торги суперседан BMW Alpina выпущен в 1990 году и имеет порядковый номер 53. В начале 1990-х Alpina B10 Biturbo была одним из быстрейших седанов в мире, ведь первая «сотня» покорялась автомобилю за 5,7 секунды, а максимальная скорость превышала отметку 290 километров в час.

>
Reload
1 / 8

Фото: bringatrailer.com

Чтобы достигнуть подобных характеристик, специалистам Alpina пришлось модернизировать 3,4-литровую рядную «шестёрку» BMW M30B35. Агрегат дополняли парой турбонагнетателей Garrett T25, ставили лёгкие поршни, дорабатывали распредвал и систему охлаждения, после чего мощность увеличивалась с 208 до 360 лошадиных сил, а пиковый крутящий момент достигал 520 Нм. Тяга на заднюю ось передавалась через 5-скоростную «механику» Getrag.

BMW Alpina B10 Biturbo отличалась не только выдающейся динамикой, но и стильной внешностью, и вниманием к деталям. От обычной «пятёрки» тюнинг-версию отличал лаконичный обвес, аккуратное антикрыло, фирменная графика Alpina вдоль бортов, многоспицевые 17-дюймовые диски и шильдики.

>
Reload
1 / 8

Фото: bringatrailer.com

Выставленная на продажу Alpina B10 выделяется спортивными креслами Recaro с узорчитым контрастным рисунком, деревянными вставками на дверных картах, передней панели, центральном тоннеле и рычаге коробки передач. В перечень оснащения входит центральный замок, электрозеркала и электростеклоподъёмники, двухзонный климат-контроль, кассетная стереосистема и бортовой компьютер.

Хотя пробег седана достигает 81 тысячи километров, моментальных вложений Alpina не требует: в 2016 году автомобиль прошёл восстановительные работы на сумму 19 тысяч долларов США, а полный перечень заменённых за пять лет деталей приложен в описании к лоту.

Поскольку Alpina B10 Biturbo выставлена на аукцион без резерва, имя нового покупателя будет известно сегодня вечером. Вероятно, за «заряженную» BMW E34 удастся выручить около 80 тысяч долларов — в сравнимую сумму в США оценивается новый кабриолет BMW M4 F82.

Источник: Bring & Trailer