21 февраля, 13:13

В Женеве покажут электрический суперкар с виртуальным гоночным тренером

Двухдверку построила фирма Apex Motors из Гонконга

Авторы электрического суперкара AP-0 поделились некоторыми подробностями о новинке. Во-первых, купе оснастят лидаром, который поможет более точно определять потенциальные опасности, а во-вторых, двухдверка обзаведется виртуальным гоночным инструктором, основанным на технологии дополненной реальности.

Тизеры Apex AP-0 показали в середине февраля, а сейчас производитель уточнил некоторые технические моменты. Продольный киль суперкара, призванный стабилизировать машину на скорости, венчает лидар. Он дополняет набор электронных помощников (ADAS) и создает детализированную карту пространства на 100 метров впереди автомобиля. Установка лидара, сообщают в компании, позволит точнее определять потенциальные опасности во время движения, различать пешеходов и велосипедистов.

Другие особенности «Апекса» — голографический дисплей с дополненной реальностью и виртуальный гоночный инструктор, который геймифицирует процесс вождения машины на треке. Нечто похожее есть у Rimac C_Two: там цифровой тренер подсказывает правильную траекторию, предупреждает о точках разгона и торможения, а также угле поворота руля. Бортовое программное обеспечение Apex AP-0 обновляется «по воздуху», что означает постепенное появление новых функций.

В Apex Motors сообщают, что шасси электрического купе целиком изготовлено из углепластика, а его масса составляет всего 1200 килограммов. В компании обещают, что двухдверка отличится не только динамикой разгона: обещаны «задорная» управляемость и стабильностью на высокой скорости и в поворотах.