27 февраля, 14:20

Рост числа электрокаров оставит без работы сотни тысяч человек

Только в Германии могут сократить 400 тысяч рабочих мест

© BMW
Увеличение объемов производства электромобилей и гибридов приведет к тому, что количество рабочих мест на заводах, выпускающих машины с ДВС и их комплектующие, сократится. К такому выводу пришли эксперты немецкой Национальной платформы будущего мобильности. По их оценкам, в Германии к 2030 году сотни тысяч немцев могут лишиться работы.

Газета «Известия» в свою очередь сообщает, что в немецком городе Родинг уже закрылся завод Vitesco, выпускавший насосы для двигателей внутреннего сгорания. В результате работы лишились 540 человек. Дело в том, что для производства автомобилей с моторами, работающими на бензине или дизельном топливе, а также их комплектующих, требуется в разы больше работников, чем для выпуска электромобилей. По оценкам издания, к 2030 году из-за сворачивания классического автопрома в Германии исчезнет более 400 тысяч рабочих мест.

Немецкое правительство уже сейчас предпринимает меры для поддержки тех, кто попал под сокращения. В частности, немцы могут рассчитывать на специальные выплаты в период поиска новой работы, а сотрудники компаний – на премии за прохождение курсов повышения квалификации.

Еще в феврале 2018 года шведский бренд Volvo объявил о прекращении разработки классических ДВС – нынешнее поколение таких двигателей станет последним. Годом позже к аналогичному решению пришли и в Daimler.

Тогда сообщалось, что немецкий концерн сосредоточит силы на электрификации модельного ряда. В Volkswagen в свою очередь заявили, что последний автомобиль с двигателем внутреннего сгорания сойдет с конвейера в 2040 году.

Источник: Известия, PlattformZukunftMobilitaet.de